Владимир Потанин: Успех домашней Олимпиады оценивается золотом! Интервью “Советскому спорту”

Президент “Интерроса” Владимир Потанин и главный редактор газеты “Советский спорт” Игорь Коц побеседовали на страницах издания о ходе строительства в Сочи, олимпийском университете, российской бюрократии, критериях успеха Олимпийских игр и многих других интересных аспектах подготовки к Играм-2014.  

— Последний раз, Владимир Олегович, мы встречались почти пять лет назад, после чего в “Советском спорте” появилось интервью “Красная Поляна создана для Олимпиады-2014″ (номер за 8 апреля 2005 г.). Вашу броскую цитату мы вынесли тогда в заголовок, но она далеко не сразу пошла гулять по страницам СМИ и докладам спортивных чиновников. Можете приоткрыть завесу олимпийской тайны: какова была реакция на то выступление?

— Конечно. Теперь-то уж не жалко.

 

ЧАЕПИТИЕ В АЛЬПАХ

— Догадываюсь, что оваций не последовало.

— Надо прямо сказать, что в эту идею мало кто верил. И я наслушался довольно много критических высказываний. Общая тональность: вроде с виду серьезный человек, а сказки рассказывает. Уровень скептицизма был велик.

Читать далее...

Олигархи и кризис: исследование “Известий”

Газета “Известия” опубликовала интересное исследование на тему крупных бизнесменов и кризиса. В этом материале упоминается и Владимир Потанин. Нам показался интересным подобный взгляд на проблему и мы решили перепечатать данный материал на нашем брифе.

Разорил ли кризис олигархов?

Финансовые потрясения изменили лицо российской экономики. Многие богатые бизнесмены стали бедными. Крупные корпорации переходят из рук в руки. И сейчас, когда кризис миновал острую фазу, а компании перевели дух, можно уже подвести первые итоги. Оказывается, не все наши богачи бедствуют, а многие даже продолжают скупать активы. “Известия” решили выяснить, как поживают те, кто потерял от кризиса больше всего. Для этого мы изучили финансовое состояние тех, чьи потери на пике кризиса оказались самыми большими. После падения биржевых котировок эти люди в одночасье лишились более чем сотни миллиардов долларов… Но, как выяснилось, не все в нашей стране определяется финансовыми индикаторами.

Читать далее...

Cаммит Рейтер: Интервью Владимира Потанина

15 сентября Владимир Потанин дал интервью телеканалу Reuters Insider в рамках Саммита Рейтер. Предлагаем вам его транскрипт.

Reuters Insider: Каким образом будет решен конфликт в “Норникеле”

Владимир Потанин: Я не считаю это настоящим конфликтом, на мой взгляд, речь идет о различном подходе к способам развития компании, а также к тому, какое влияние акционеры могут оказывать на компанию.

Финансовые показатели “Норникеля”, его деятельность привлекательны для инвесторов, проблема в том, что Олег Дерипаска предпочитает активно участвовать в операционной деятельности компании. Мы же считаем, что совет директоров “Норникеля” способен обеспечивать равномерное влияние всех акционеров на ГМК, и что компания не нуждается во вмешательстве в ее повседневную деятельность. Если сравнить результаты “Норникеля” и “Русала”, мы увидим, что инвесторы, которые вложились в “Норникель”, получили через какое-то время прибыль, а после IPO котировки акций “Русала” снизились на 30% по сравнению с их стоимостью во время размещения. “Норникель” открыт для восприятия нового опыта, лучших технологий, и те, кто хотят советовать ему или критиковать менеджмент, должны демонстрировать собственную эффективность, что на данный момент нельзя сказать о “Русале” и Олеге Дерипаске.

Читать далее...

Роза Хутор” поразила комиссию МОК

На встрече с российским премьер-министром Владимиром Путиным глава Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли дал положительную оценку темпов строительства олимпийских объектов в Сочи:

“Мы, безусловно, были поражены тем, что увидели. Прогресс поразительный, и комиссия выражает свое удовлетворение ходом строительства. Очевидно, что придется проделать большую работу. Но то, каким образом спроектированы олимпийские объекты, и то, как они выглядят сегодня, соответствует не только обещанному, а делается гораздо больше”.

Владимир Путин напомнил, что планируется ввести в строй “Розу Хутор”, новый морской порт и две электроподстанции, “которые обеспечат электричеством все олимпийские объекты”. Премьер также подтвердил, что в процессе подготовки и проведения Игр экологическая тема является для россиян одной из самых приоритетных.

Читать далее...

Владимир Потанин: Финансирование отечественного спорта должно носить адресный характер

Сегодня в Сочи состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года.

Владимир Потанин, являющийся членом президиума Совета, после мероприятия поговорил с журналистами.

Как считает глава “Интерроса”, финансирование отечественного спорта, осуществляемое как государством, так и бизнесом, должно носить адресный характер.

“Основная проблема в финансировании спорта, будь то государственное или финансирование бизнесом, – это то, насколько точно и насколько целевым способом доходят средства от источника финансирования до конкретного спортсмена, или точнее будем говорить о связке “спортсмен-тренер” и некоторой команде, которая вокруг этого спортсмена существует”, – сказал Потанин в интервью каналу "Россия 24".

“Технология финансирования должна быть такой, чтобы все деньги попадали в точку”, – отметил бизнесмен.

 

“Наша компания является одним из крупнейших частных инвесторов в подготовку сочинской Олимпиады и сооружает объектов спортивного характера на сумму около 2 миллиардов долларов США, –  отметил глава “Интерроса”. – Соответственно, для такого большого проекта нам необходима поддержка правительства, и мы эту поддержку получаем. Это выражается в том, что нам оказывается содействие в предоставлении различного рода разрешений на строительство, проектирование, выделение земельных участков. И мы находимся сейчас в графике”.

Читать далее...

Ольга Зиновьева: “ПрофМедиа” готова к размещению акций, но есть несколько альтернативных сценариев

Акционеры медиа-холдинга “ПрофМедиа” рассматривают несколько вариантов привлечения финансирования помимо IPO.

Ряд СМИ сообщил, что “ПрофМедиа” уведомила организаторов о нежелании проводить IPO в нынешних рыночных условиях.

Уведомлений об отказе от IPO банкам не рассылалось, сказала “Интерфаксу”  первый  заместитель   гендиректора “Интерроса”  Ольга Зиновьева.  Вместе с тем, она сообщила, что у “ПрофМедиа” есть разные варианты финансирования,  в том числе, уже достигнута договоренность о кредите с одним из банков.

“IPO всегда рассматривалось как один из вариантов,  и по-прежнему рассматривается,  но мы  никогда не отказывались от других опций  привлечения финансирования.  Компания технически  готова к размещению акций, но есть несколько альтернативных сценариев. Возможно, это будут сделки M&A, возможно, будут найдены другие источники финансирования”, – сказала О.Зиновьева.

По ее словам, “на ближайшие несколько лет банковское финансирование “ПрофМедиа”  будет  обеспечено”.

“Рассматриваются различные варианты (по формам банковского  кредитования  -  ИФ),  мы  уже достигли соглашения с одним из  банков”,  - сказала  О.Зиновьева. Часть  привлеченных  средств  пойдет на рефинансирование  задолженности, часть – на органический рост, добавила она.

Комментируя вопрос о размере долга, который “ПрофМедиа” предстоит погасить  в 2010  году,  О.Зиновьева сказала, что это “незначительные цифры, в пределах $50 млн”.

Читать далее...

Владимир Потанин "Ведомостям": "У нас нет такой задачи - сделать UC Rusal хуже"

Как конфликт вокруг "Норникеля" вредит компании?

Что на самом деле мешает прекратить распри вокруг "Норникеля"?

Что мешает развитию бизнеса в России?

Почему детям миллиардеров вредно оставлять большие состояния?

И каково это — зарабатывать миллиарды в борьбе с прочими миллиардерами?

Он этом рассказал "Ведомостям" Владимир Потанин.



— Завтра внеочередное собрание акционеров "Норникеля", на котором UC Rusal снова требует переизбрать совет. Как будете голосовать — за переизбрание или против?

— Мы будем голосовать за то, чтобы совет директоров сложил свои полномочия. Если для UC Rusal это так принципиально, что он уже не первый раз созывает внеочередное собрание, нужно изменить состав совета. В частности, избрать [Александра] Волошина, который как председатель совета директоров — по их заявлениям — UC Rusal более комфортен. Хотя я не очень понимаю, чем им не понравился [зампред правления ВТБ Василий] Титов, который работает достаточно эффективно как председатель совета. Но у меня нет никаких специальных причин доставлять дополнительный дискомфорт UC Rusal. Да, у нас конфликт, мы не сходимся по многим позициям. Но у нас нет такой задачи — сделать им хуже. Если для них избрание Волошина более комфортно, мы это поддержим. Волошин — уважаемый человек. И если это позволит хоть как-то снизить накал страстей, это пойдет на пользу "Норникелю".

Кроме того, с момента прошлого годового собрания акционеров для "Норникеля" наступили новые реалии — с точки зрения структуры акционеров. Во-первых, появились новые совладельцы [трейдер Trafigura]. И во-вторых, наши коллеги из UC Rusal часто говорят о паритете, о балансе в совете директоров. Теперь у нас будет этот баланс. "Интеррос" — как более крупный акционер, чем UC Rusal, — получит больше представителей в совете, пропорционально нашим долям…

— Почему "Интеррос" более крупный — у вас же до сих пор пакеты с UC Rusal были примерно равны: по 25%?

— У "Интерроса" до 30% акций "Норникеля". И надо, видимо, остальным акционерам "Норникеля" и наблюдателям свыкнуться с тем, что баланс в совете директоров — это не равное участие "Интерроса" и UC Rusal, а пропорционально их доле в капитале. А с учетом того, что у UC Rusal есть обязательство избирать в совет "Норникеля" еще и представителей Сбербанка, то ему, видимо, придется какое-то время пожить в ситуации, что у него на одного или двух членов совета директоров будет меньше.
 

Читать далее...

Владимир Потанин: "То, что мы сделали, - это круто!"

На прошлой неделе на ГЛК "Роза Хутор" прошёл этап Кубка Европы по горнолыжному спорту. Это - первые международные соревнования, прошедшие на объекте Олимпиады Сочи-2014.

Президент "Интерроса" Владимир Потанин дал в Красной Поляне интервью корреспонденту газеты "Спорт-Экспресс" Евгению Дзичковскому.


Вчера на горнолыжном курорте "Роза Хутор" состоялись первые международные тестовые соревнования, предваряющие зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи, - Кубок Европы по горным лыжам. На трассу мужского скоростного спуска вышло 60 спортсменов из 11 стран мира.

В Сочи не смогли приехать сильнейшие европейские горнолыжники - в Гармиш-Партенкирхене параллельно проходит чемпионат мира. Однако в организационном смысле мероприятие своей цели достигло. Солнечная погода и усилия оргкомитета позволили провести скоростной спуск без сбоев и накладок. При этом состязания по гигантскому слалому, которые также должны были состояться вчера в Красной Поляне, пришлось отменить: обильный снег, выпавший за несколько дней до начала этапа, вынудил сократить соревновательную программу.

Тройку призёров составили австриец Мануэль Крамер, швейцарец Марк Гизин и еще один австриец Йоханнес Крюлль. Лучшим из россиян стал 19-летний Андрей Быстров, занявший 46-е место.

Соревнования в Красной Поляне посетили президент и премьер-министр России, руководители ОКР, министерства спорта, Краснодарского края и города Сочи. А наиболее емкую оценку первым тестовым соревнованиям дал на специальной встрече с журналистами владелец компаний "Интеррос" и "Роза Хутор" Владимир Потанин.

- Вам понравились первые старты на собственной трассе?

- Очень понравились. И вот почему. Те, кто разбирается, подтвердят: такая организация бывает на этапах Кубка мира. Что-то лучше, что-то хуже, больше болельщиков, чем у нас, но общий уровень соответствует. На этапах Кубка Европы такого, как здесь, не было и вряд ли когда-нибудь будет. Отчасти это объясняется нашим российским гостеприимством: гулять - так по-взрослому. Именно так мы эти соревнования и провели - по-взрослому.

Второе. Я впервые проехал с самого верха по обеим соревновательным трассам - мужской и женской. До этого то лавины мешали, то нехватка снега, а сейчас получилось. Перед этим специально провел с дочерью Настей два дня в Альпах - чтобы ощущения свежие были. Сравнил. Докладываю: у нас получился очень высокий стандарт. Я, конечно, субъективен, поскольку "Роза Хутор" - наш курорт, но на трассе чувствовал себя очень круто. Пять с половиной километров от верхней точки до зоны финиша: даже по альпийским меркам - длинная трасса.

Перепад высот и профиль весьма сложные. В частности, женский скоростной спуск. Видимо, швейцарский проектировщик наших трасс Бернар Рюсси специально задумал так, чтобы женщины там бились. Только женоненавистник мог спроектировать такое. Сразу после трамплина - крутой поворот и резкий спуск, поворачивать нужно в воздухе. Наверное, женщины умеют так делать. Я не стал - бочком съехал. Но уровень трассы, заявляю авторитетно, высочайший. И кататься здесь будет интересно.

Читать далее...