“Интеррос” удовлетворен результатами выкупа акций Rambler холдингом “ПрофМедиа”

12 ноября холдинг “ПрофМедиа” объявил о результатах выкупа акций (”обратного аукциона”) Rambler Media Limited.

В ходе обратного аукциона “ПрофМедиа” приобрела 3 149 754 акций по цене $6 за акцию на общую сумму $18 898 524, увеличив свою долю в Rambler почти до 75%. Лондонское подразделение ING Bank N.V.  выкупило 2 006 522 акций по цене $6 или 13,03% акционерного капитала Rambler на общую сумму $12 039 132.

 ING и “ПрофМедиа” подписали своп-соглашение по типу TRS (Total Return Swap), согласно которому “ПрофМедиа” не имеет прав на акции Rambler, которые были куплены ING в ходе аукциона.

Однако после получения необходимых одобрений соответствующих органов “ПрофМедиа” вправе осуществлять дополнительные приобретения, включая покупку указанных акций.

Президент “ПрофМедиа” Рафаэль Акопов подтвердил, что после того, как будет получено согласие ФАС, “ПрофМедиа” планирует выкупить пакет акций ING.

“Интеррос” удовлетворен результатами обратного аукциона и надеется, что консолидация акций  будет содействовать дальнейшему эффективному развитию Rambler в структуре “ПрофМедиа”.

Читать далее...

Олимпийский университет создан!

Особенностью олимпийских проектов Сочи является то, что они очень быстро из идей превращаются в реальность. Российский Международный Олимпийский университет (РМОУ) не стал исключением. Казалось, только что впервые была озвучена идея о создании Университета – а уже в следующем году на базе РМОУ планируется открыть первые программы повышения квалификации и переподготовки кадров для Оргкомитета “Сочи 2014″, Минспорттуризма, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. Такая динамика, впрочем, вполне объяснима, ведь к работе подключены практически все институты общества: государство, общественные и спортивные организации, частный бизнес,  что нашло отражение и в составе учредителей РМОУ.

О ходе работ по созданию университета и перспективах его деятельности рассказывает один из участников состоявшегося 21 октября собрания учредителей РМОУ, директор департамента компании “Интеррос” Иван Линьков:

– В феврале 2010 года, в ходе Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере, планируется провести официальную международную презентацию РМОУ.

Для “Интерроса” как инвестора проект создания РМОУ находится на стыке двух традиционных сфер общественной деятельности компании: спорта и образования.

Читать далее...

“Интеррос” и One Equity Partners (JPMorgan Chase) вложат $1 млрд в российскую экономику

20 октября “Интеррос” и One Equity Partners (фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase) объявили о создании совместной компании для инвестиций в российскую экономику. Первоначальный общий объем инвестиций совместной компании составит $1 млрд., для чего каждая из сторон выделит по $500 млн. Совместная компания будет инвестировать в развитие динамичных российских предприятий и предоставит акционерный капитал для укрепления их балансов.

Создание новой компании комментирует заместитель генерального директора “Интерроса” по инвестициям Антон Черный:

В новой инвестиционной компании за оперативное управление будет отвечать “Интеррос”, задачей же OEP будет налаживание правильных инвестиционных процессов – представители американского фонда будут возглавлять инвестиционный комитет.

Мы также договорились, что JPMorgan Chase будет способствовать привлечению долгового финансирования.

Читать далее...

ОПИН продал “Домников”

Группа ОПИН (”Открытые инвестиции”) завершила сделку по продаже 100% долей в уставном капитале ООО “Сахаров Бизнес Плаза”, реализующей проект по строительству бизнес-центра “Домников”. 100% долей уставного капитала ООО “Сахаров Бизнес Плаза” были проданы за 2 млрд. 991 млн. 278 тыс. руб.

Кроме этого, покупатели - группа инвесторов – приняли на себя в полном объеме обязательства по кредиту Сбербанка на сумму свыше $250 млн., а также все расходы, связанные с завершением строительства данного объекта, его вводом в эксплуатацию и сдачей в аренду.

Cделка была осуществлена в интересах компании “Интеррос”.

Читать далее...

Компания “Интеррос” одобряет финансовые итоги деятельности компании ОПИН

“Интеррос” удовлетворен финансовыми итогами деятельности компании “Открытые инвестиции” (ОПИН) в 2008 году.

“Интеррос” также приветствует решение менеджмента ОПИН, в рамках антикризисной программы, о проведении сделок по продаже ряда активов для целей финансирования текущей операционной деятельности, обеспечения ликвидности и исполнения текущих заемных обязательств компании.

Данный способ привлечения средств был выбран после того, как группа акционеров ОПИН отклонила решение о допэмиссии акций компании.

Читать далее...

Владимир Потанин: РМОУ станет российским спортивным Гарвардом.

7 июня состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание Российского международного олимпийского университета – будущего центра подготовки высококлассных специалистов в области управления спортом и спортивной индустрии.

Во время церемонии Владимир Потанин сообщил журналистам, что часть проекта будет “окупаема, здесь будут построены гостиницы и квартиры у побережья”.

“Весь центральный комплекс состоит из четырех основных зданий – лепестков цветка. Здесь будут предусмотрены разного уровня гостиницы – трех-, четырех-и пятизвездочные, а ближе к морю будут апартаменты, как для сдачи в аренду, так и для продажи. Университет будет давать высококачественное образование и станет “российским спортивным Гарвардом”. В аудиториях основного центра одновременно смогут заниматься до 500 абитуриентов, и он будет способен нанять до 150 преподавателей”, – сказал Владимир Потанин.

На центральном корпусе расположится большой экран, на котором все желающие смогут смотреть спортивные соревнования, в том числе и Олимпиаду-2014.

Говоря о плате за образование, Владимир Потанин сообщил, что оно будет дорогим, при этом подчеркнув: это не означает, что те, кто заслуживает обучаться, не сможет получить знания.

Читать далее...

“Интеррос” берет шефство над Конаковским районом Тверской области, а также окажет помощь волонтерам

На встрече бизнесменов с президентом РФ Дмитрием Медведевым, Владимир Потанин сообщил, что его компания берет шефство над одним из районов Тверской области.

По словам главы “Интерроса”: “Мы бы хотели помочь, не подменяя государство. Потому что государство абсолютно адекватные меры принимает. Здесь скорее речь идет о том, чтобы помочь людям адаптироваться. Я беседовал с губернатором Тверской области Д.Зелениным и договорился о том, что мы берем шефство над Конаковским районом. Мне кажется, задача бизнеса – это комплексный подход. В районе есть проблема обводнения торфяников, профилактики, отселения людей. Мы бы хотели взять эту работу, чтобы многие годы системно ее продолжать”.

Читать далее...

Планирует ли Владимир Потанин занять место руководителя “Олимпстроя”?

Владимир Потанин не планирует переходить на работу в “Олимпстрой”. Таких предложений ему не поступало. Информация в СМИ о его новом назначении – это чья-то фантазия.

А реальность такова, что он и так тратит достаточно много времени и сил на олимпийские проекты. “Интеррос” инвестирует в строительство фристайл-центра, сноуборд-парка, горнолыжного центра “Роза Хутор”, горной олимпийской деревни, а также Российского международного олимпийского университета.

Объем инвестиций “Интерроса” в Сочи составит $2 млрд.

Читать далее...

Андрей Бугров: в условиях неопределенности на рынках “Норникель” должен иметь “финансовую подушку безопасности”

Управляющий директор “Интерроса”, член совета директоров “Норильского никеля”  Андрей Бугров прокоментировал решения совета директоров ГМК от 27 мая:

– Хотя кризис не окончился, год оказался положительным и результативным для компании. Правление внесло предложение о выплате дивидендов в размере 210 рублей на акцию, что составляет порядка 49% чистой прибыли по МСФО. У компании есть дивидендная политика, в соответствии с которой выплата дивидендов составляла порядка 20-25% чистой прибыли.

В прошлом кризисном году дивиденды не выплачивались, а в этом было принято социально взвешенное и ответственное решение (на фоне предложений других акционеров о выплате гораздо более крупных дивидендов). Мы исходили из того, что в условиях сохранения неопределенности на рынках сырьевых товаров, компания должна иметь “финансовую подушку безопасности”, что и обеспечивает принятое решение.

Читать далее...

Владимир Потанин: Финансирование отечественного спорта должно носить адресный характер

Сегодня в Сочи состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года.

Владимир Потанин, являющийся членом президиума Совета, после мероприятия поговорил с журналистами.

Как считает глава “Интерроса”, финансирование отечественного спорта, осуществляемое как государством, так и бизнесом, должно носить адресный характер.

“Основная проблема в финансировании спорта, будь то государственное или финансирование бизнесом, – это то, насколько точно и насколько целевым способом доходят средства от источника финансирования до конкретного спортсмена, или точнее будем говорить о связке “спортсмен-тренер” и некоторой команде, которая вокруг этого спортсмена существует”, – сказал Потанин в интервью каналу "Россия 24".

“Технология финансирования должна быть такой, чтобы все деньги попадали в точку”, – отметил бизнесмен.

 

“Наша компания является одним из крупнейших частных инвесторов в подготовку сочинской Олимпиады и сооружает объектов спортивного характера на сумму около 2 миллиардов долларов США, –  отметил глава “Интерроса”. – Соответственно, для такого большого проекта нам необходима поддержка правительства, и мы эту поддержку получаем. Это выражается в том, что нам оказывается содействие в предоставлении различного рода разрешений на строительство, проектирование, выделение земельных участков. И мы находимся сейчас в графике”.

Читать далее...

Ольга Зиновьева: “ПрофМедиа” готова к размещению акций, но есть несколько альтернативных сценариев

Акционеры медиа-холдинга “ПрофМедиа” рассматривают несколько вариантов привлечения финансирования помимо IPO.

Ряд СМИ сообщил, что “ПрофМедиа” уведомила организаторов о нежелании проводить IPO в нынешних рыночных условиях.

Уведомлений об отказе от IPO банкам не рассылалось, сказала “Интерфаксу”  первый  заместитель   гендиректора “Интерроса”  Ольга Зиновьева.  Вместе с тем, она сообщила, что у “ПрофМедиа” есть разные варианты финансирования,  в том числе, уже достигнута договоренность о кредите с одним из банков.

“IPO всегда рассматривалось как один из вариантов,  и по-прежнему рассматривается,  но мы  никогда не отказывались от других опций  привлечения финансирования.  Компания технически  готова к размещению акций, но есть несколько альтернативных сценариев. Возможно, это будут сделки M&A, возможно, будут найдены другие источники финансирования”, – сказала О.Зиновьева.

По ее словам, “на ближайшие несколько лет банковское финансирование “ПрофМедиа”  будет  обеспечено”.

“Рассматриваются различные варианты (по формам банковского  кредитования  -  ИФ),  мы  уже достигли соглашения с одним из  банков”,  - сказала  О.Зиновьева. Часть  привлеченных  средств  пойдет на рефинансирование  задолженности, часть – на органический рост, добавила она.

Комментируя вопрос о размере долга, который “ПрофМедиа” предстоит погасить  в 2010  году,  О.Зиновьева сказала, что это “незначительные цифры, в пределах $50 млн”.

Читать далее...

Поправка

Заявление М.Ходорковского, сделанное им 11 мая в Хамовническом суде г.Москвы о том, что залоговые аукционы проводились “по инициативе вице-премьера правительства РФ Потанина”, не соответствует действительности.

Впервые идея обмена акций госкомпаний на долговые обязательства правительства была высказана тогдашним главой ОНЭКСИМ-банка В.Потаниным в марте 1995 года на заседании Кабинета министров России под руководством В.Черномырдина. Идея получила поддержку у первого вице-премьера Правительства РФ А.Чубайса и вице-премьера О.Сосковца. Порядок проведения залоговых аукционов был определен в Указе № 889 Президента РФ Б.Ельцина от 31 августа 1995 г. “О порядке передачи в 1995 г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности”. Сами аукционы состоялись осенью того же года.

Таким образом, ни в момент обсуждения идеи залоговых аукционов, ни в процессе их проведения В.Потанин не занимал никаких должностей в Правительстве России. Его назначение на пост вице-премьера состоялось более чем через год – осенью 1996 года.

Читать далее...