Владимир Потанин: Успех домашней Олимпиады оценивается золотом! Интервью “Советскому спорту”

Президент “Интерроса” Владимир Потанин и главный редактор газеты “Советский спорт” Игорь Коц побеседовали на страницах издания о ходе строительства в Сочи, олимпийском университете, российской бюрократии, критериях успеха Олимпийских игр и многих других интересных аспектах подготовки к Играм-2014.  

— Последний раз, Владимир Олегович, мы встречались почти пять лет назад, после чего в “Советском спорте” появилось интервью “Красная Поляна создана для Олимпиады-2014″ (номер за 8 апреля 2005 г.). Вашу броскую цитату мы вынесли тогда в заголовок, но она далеко не сразу пошла гулять по страницам СМИ и докладам спортивных чиновников. Можете приоткрыть завесу олимпийской тайны: какова была реакция на то выступление?

— Конечно. Теперь-то уж не жалко.

 

ЧАЕПИТИЕ В АЛЬПАХ

— Догадываюсь, что оваций не последовало.

— Надо прямо сказать, что в эту идею мало кто верил. И я наслушался довольно много критических высказываний. Общая тональность: вроде с виду серьезный человек, а сказки рассказывает. Уровень скептицизма был велик.

Читать далее...

Владимир Потанин на Сочинском форуме

Основатель и президент “Интерроса” Владимир Потанин принял участие в работе VIII Международного инвестиционного форума “Сочи-2009″, который прошел с 17 по 20 сентября в российской олимпийской столице. Форум собрал более 8 тысяч человек в составе 27 иностранных делегаций и 56 делегаций из регионов России.

На форуме Владимир Потанин  встретился с журналистами и ответил на ряд вопросов как о деятельности компании в рамках олимпийской стройки, так и об экономической ситуации в контексте мирового кризиса.

Предлагаем выдержки из этой беседы.

Читать далее...

Барсик вернулся в Сочи!

19 сентября в Сочинский национальный парк прибыли первые два переднеазиатских леопарда, которые станут основой для восстановления популяции этой редкой кошки на Кавказе. Как сообщили экологи и ветеринары, леопарды хорошо перенесли дорогу и наркоз. Сочинцы давно ждут возвращения леопардов и уже ласково прозвали их ”барсиками”.

Переднеазиатские леопарды были практически полностью истреблены в регионе к середине прошлого века. Программа восстановления переднеазиатского леопарда разработана специалистами WWF и Российской академии наук, утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ и реализуется при финансовом участии компании “Роза Хутор”.

Читать далее...

Cаммит Рейтер: Интервью Владимира Потанина

15 сентября Владимир Потанин дал интервью телеканалу Reuters Insider в рамках Саммита Рейтер. Предлагаем вам его транскрипт.

Reuters Insider: Каким образом будет решен конфликт в “Норникеле”

Владимир Потанин: Я не считаю это настоящим конфликтом, на мой взгляд, речь идет о различном подходе к способам развития компании, а также к тому, какое влияние акционеры могут оказывать на компанию.

Финансовые показатели “Норникеля”, его деятельность привлекательны для инвесторов, проблема в том, что Олег Дерипаска предпочитает активно участвовать в операционной деятельности компании. Мы же считаем, что совет директоров “Норникеля” способен обеспечивать равномерное влияние всех акционеров на ГМК, и что компания не нуждается во вмешательстве в ее повседневную деятельность. Если сравнить результаты “Норникеля” и “Русала”, мы увидим, что инвесторы, которые вложились в “Норникель”, получили через какое-то время прибыль, а после IPO котировки акций “Русала” снизились на 30% по сравнению с их стоимостью во время размещения. “Норникель” открыт для восприятия нового опыта, лучших технологий, и те, кто хотят советовать ему или критиковать менеджмент, должны демонстрировать собственную эффективность, что на данный момент нельзя сказать о “Русале” и Олеге Дерипаске.

Читать далее...

Владимир Потанин: Считаю вредным вмешательство извне в инвестиционную деятельность компании

В рамках своего визита на Кипр, президент “Интерроса” Владимир Потанин дал интервью шеф-редактору первого российского делового ежемесячника на Кипре “Cyprus Коммерсант” Владиславу Дробкову.

Приводим ответ Владимира Потанина на вопрос о ситуации вокруг “Норильского никеля”. Цитата по “Cyprus Коммерсант”, №21, октябрь-ноябрь 2010.

Cyprus Коммерсант: В последнее время в нашей российской прессе и в электронных средствах массовой информации много говорят о том, что у нас называют “скандалом века” – о проблемах с “Норильским никелем”, с Дерипаской. Что происходит? Кстати, я должен отметить, издалека кажется, что Вы достаточно сдержанно себя ведете. А вот другая сторона выступает с достаточно странными для такого серьезного бизнесмена заявлениями. Если Вы не хотите, можете не комментировать его заявления. Но если Вы готовы их прокомментировать, я бы это с удовольствием упомянул в нашем отчете. Что происходит на самом деле? Почему так сверхэмоционально действует Ваш оппонент?

Владимир Потанин: Многие сейчас говорят, что существует конфликт. Или, как Вы выразились, “скандал века” между акционерами “Норильского никеля”. Но знаете, я конфликта, честно говоря, как такового не вижу. Есть разные подходы к управлению компанией, видения ее будущего, ее перспектив. Потому скандала, как такового, просто нет. А разногласия заключаются в том, что я предпочитаю в своем бизнесе, в своей деятельности делегировать управленческие полномочия той команде, которую я нанял. А Олег Владимирович любит “рулить” сам. И в этом смысле его стремление все больше вмешиваться в оперативную деятельность компании совершенно не соответствует тому уровню вмешательства, которое я считаю допустимым. Я полагаю, что совет директоров обладает достаточно широкими полномочиями для того, чтобы все интересующие акционеров вопросы стратегического характера решать в рамках совета директоров. И вмешательство извне в инвестиционную деятельность компании я считаю не только не обязательным, но и вредным. Вот в этом, собственно, основное несовпадение.

Читать далее...

Владимир Потанин: РМОУ станет российским спортивным Гарвардом.

7 июня состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание Российского международного олимпийского университета – будущего центра подготовки высококлассных специалистов в области управления спортом и спортивной индустрии.

Во время церемонии Владимир Потанин сообщил журналистам, что часть проекта будет “окупаема, здесь будут построены гостиницы и квартиры у побережья”.

“Весь центральный комплекс состоит из четырех основных зданий – лепестков цветка. Здесь будут предусмотрены разного уровня гостиницы – трех-, четырех-и пятизвездочные, а ближе к морю будут апартаменты, как для сдачи в аренду, так и для продажи. Университет будет давать высококачественное образование и станет “российским спортивным Гарвардом”. В аудиториях основного центра одновременно смогут заниматься до 500 абитуриентов, и он будет способен нанять до 150 преподавателей”, – сказал Владимир Потанин.

На центральном корпусе расположится большой экран, на котором все желающие смогут смотреть спортивные соревнования, в том числе и Олимпиаду-2014.

Говоря о плате за образование, Владимир Потанин сообщил, что оно будет дорогим, при этом подчеркнув: это не означает, что те, кто заслуживает обучаться, не сможет получить знания.

Читать далее...

Владимир Потанин: Финансирование отечественного спорта должно носить адресный характер

Сегодня в Сочи состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года.

Владимир Потанин, являющийся членом президиума Совета, после мероприятия поговорил с журналистами.

Как считает глава “Интерроса”, финансирование отечественного спорта, осуществляемое как государством, так и бизнесом, должно носить адресный характер.

“Основная проблема в финансировании спорта, будь то государственное или финансирование бизнесом, – это то, насколько точно и насколько целевым способом доходят средства от источника финансирования до конкретного спортсмена, или точнее будем говорить о связке “спортсмен-тренер” и некоторой команде, которая вокруг этого спортсмена существует”, – сказал Потанин в интервью каналу "Россия 24".

“Технология финансирования должна быть такой, чтобы все деньги попадали в точку”, – отметил бизнесмен.

 

“Наша компания является одним из крупнейших частных инвесторов в подготовку сочинской Олимпиады и сооружает объектов спортивного характера на сумму около 2 миллиардов долларов США, –  отметил глава “Интерроса”. – Соответственно, для такого большого проекта нам необходима поддержка правительства, и мы эту поддержку получаем. Это выражается в том, что нам оказывается содействие в предоставлении различного рода разрешений на строительство, проектирование, выделение земельных участков. И мы находимся сейчас в графике”.

Читать далее...

Олимпийский университет представлен на Зимних Играх 2010

В Ванкувере прошла презентация Российского международного олимпийского университета (РМОУ), соучредителем и главным инвестором которого является “Интеррос”.

В презентации приняли участие вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, глава МОК Жак Рогге, президент оргкомитета “Сочи-2014″ Дмитрий Чернышенко, принц Монако Альберт и президент “Интерроса”, глава наблюдательного совета РМОУ Владимир Потанин.

В беседе с журналистами Владимир Потанин сказал:

— Сейчас не только у нас в стране, но и в мире ощущается нехватка высококлассных спортивных менеджеров. Между тем, роль профессиональных управленцев в спорте растет с каждым годом… Олимпийский университет в Сочи призван подготовить людей, которые смогут управлять командой спортсмена – и его талантами. В создание университета будет вложено около $150 млн. Это расходы как на строительство, так и на поддержание жизнедеятельности университета в течение первых лет работы.

Президент “Интерроса” также подчеркнул, что не видит прямой связи между будущей работой РМОУ и количеством медалей, которое наша сборная сможет завоевать на Играх-2014 в Сочи:

— Прямой связи нет, потому что все-таки первоочередная задача этого учебного заведения — готовить людей, которые сумеют грамотно организовать проведение спортивных мероприятий и содействовать спортсменам. А медали придут. Это ведь не только образование, труд и талант, это еще и удача, стечение обстоятельств. Мы будем болеть за наших спортсменов, а специалисты будут их готовить.

Читать далее...

Владимир Потанин: “Мы построим в Красной Поляне свой Куршевель”

В совместном пресс-центре “Комсомольской правды”, “Советского спорта” и компании “Роза Хутор” прошла презентация ГЛК “Роза Хутор”.

Наш горнолыжный центр считается главным объектом Белых игр 2014. Ведь, по большому счету, все остальные спортсооружения, вплоть до трамплинов и санно-бобслейной трассы можно возвести и на холмах. А вот без настоящих гор, где есть необходимый перепад высот для трассы скоростного спуска, Олимпиаду не провести. А в Красной Поляне все это есть.

Читайте репортаж редактора отдела спорта “КП” Кирилла Серова.

Читать далее...

Владимир Потанин об олимпийской стройке, визите комиссии МОК и банке Societe Generale

Президент “Интерроса” Владимир Потанин посетил Сочи, где принял участие в совещании о ходе строительства и проектирования олимпийских объектов, которое провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

После совещания Владимир Потанин побеседовал с журналистами. Предлагаем выдержки из этой беседы.

Читать далее...

Владимир Потанин "Ведомостям": "У нас нет такой задачи - сделать UC Rusal хуже"

Как конфликт вокруг "Норникеля" вредит компании?

Что на самом деле мешает прекратить распри вокруг "Норникеля"?

Что мешает развитию бизнеса в России?

Почему детям миллиардеров вредно оставлять большие состояния?

И каково это — зарабатывать миллиарды в борьбе с прочими миллиардерами?

Он этом рассказал "Ведомостям" Владимир Потанин.



— Завтра внеочередное собрание акционеров "Норникеля", на котором UC Rusal снова требует переизбрать совет. Как будете голосовать — за переизбрание или против?

— Мы будем голосовать за то, чтобы совет директоров сложил свои полномочия. Если для UC Rusal это так принципиально, что он уже не первый раз созывает внеочередное собрание, нужно изменить состав совета. В частности, избрать [Александра] Волошина, который как председатель совета директоров — по их заявлениям — UC Rusal более комфортен. Хотя я не очень понимаю, чем им не понравился [зампред правления ВТБ Василий] Титов, который работает достаточно эффективно как председатель совета. Но у меня нет никаких специальных причин доставлять дополнительный дискомфорт UC Rusal. Да, у нас конфликт, мы не сходимся по многим позициям. Но у нас нет такой задачи — сделать им хуже. Если для них избрание Волошина более комфортно, мы это поддержим. Волошин — уважаемый человек. И если это позволит хоть как-то снизить накал страстей, это пойдет на пользу "Норникелю".

Кроме того, с момента прошлого годового собрания акционеров для "Норникеля" наступили новые реалии — с точки зрения структуры акционеров. Во-первых, появились новые совладельцы [трейдер Trafigura]. И во-вторых, наши коллеги из UC Rusal часто говорят о паритете, о балансе в совете директоров. Теперь у нас будет этот баланс. "Интеррос" — как более крупный акционер, чем UC Rusal, — получит больше представителей в совете, пропорционально нашим долям…

— Почему "Интеррос" более крупный — у вас же до сих пор пакеты с UC Rusal были примерно равны: по 25%?

— У "Интерроса" до 30% акций "Норникеля". И надо, видимо, остальным акционерам "Норникеля" и наблюдателям свыкнуться с тем, что баланс в совете директоров — это не равное участие "Интерроса" и UC Rusal, а пропорционально их доле в капитале. А с учетом того, что у UC Rusal есть обязательство избирать в совет "Норникеля" еще и представителей Сбербанка, то ему, видимо, придется какое-то время пожить в ситуации, что у него на одного или двух членов совета директоров будет меньше.
 

Читать далее...

Владимир Потанин: "То, что мы сделали, - это круто!"

На прошлой неделе на ГЛК "Роза Хутор" прошёл этап Кубка Европы по горнолыжному спорту. Это - первые международные соревнования, прошедшие на объекте Олимпиады Сочи-2014.

Президент "Интерроса" Владимир Потанин дал в Красной Поляне интервью корреспонденту газеты "Спорт-Экспресс" Евгению Дзичковскому.


Вчера на горнолыжном курорте "Роза Хутор" состоялись первые международные тестовые соревнования, предваряющие зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи, - Кубок Европы по горным лыжам. На трассу мужского скоростного спуска вышло 60 спортсменов из 11 стран мира.

В Сочи не смогли приехать сильнейшие европейские горнолыжники - в Гармиш-Партенкирхене параллельно проходит чемпионат мира. Однако в организационном смысле мероприятие своей цели достигло. Солнечная погода и усилия оргкомитета позволили провести скоростной спуск без сбоев и накладок. При этом состязания по гигантскому слалому, которые также должны были состояться вчера в Красной Поляне, пришлось отменить: обильный снег, выпавший за несколько дней до начала этапа, вынудил сократить соревновательную программу.

Тройку призёров составили австриец Мануэль Крамер, швейцарец Марк Гизин и еще один австриец Йоханнес Крюлль. Лучшим из россиян стал 19-летний Андрей Быстров, занявший 46-е место.

Соревнования в Красной Поляне посетили президент и премьер-министр России, руководители ОКР, министерства спорта, Краснодарского края и города Сочи. А наиболее емкую оценку первым тестовым соревнованиям дал на специальной встрече с журналистами владелец компаний "Интеррос" и "Роза Хутор" Владимир Потанин.

- Вам понравились первые старты на собственной трассе?

- Очень понравились. И вот почему. Те, кто разбирается, подтвердят: такая организация бывает на этапах Кубка мира. Что-то лучше, что-то хуже, больше болельщиков, чем у нас, но общий уровень соответствует. На этапах Кубка Европы такого, как здесь, не было и вряд ли когда-нибудь будет. Отчасти это объясняется нашим российским гостеприимством: гулять - так по-взрослому. Именно так мы эти соревнования и провели - по-взрослому.

Второе. Я впервые проехал с самого верха по обеим соревновательным трассам - мужской и женской. До этого то лавины мешали, то нехватка снега, а сейчас получилось. Перед этим специально провел с дочерью Настей два дня в Альпах - чтобы ощущения свежие были. Сравнил. Докладываю: у нас получился очень высокий стандарт. Я, конечно, субъективен, поскольку "Роза Хутор" - наш курорт, но на трассе чувствовал себя очень круто. Пять с половиной километров от верхней точки до зоны финиша: даже по альпийским меркам - длинная трасса.

Перепад высот и профиль весьма сложные. В частности, женский скоростной спуск. Видимо, швейцарский проектировщик наших трасс Бернар Рюсси специально задумал так, чтобы женщины там бились. Только женоненавистник мог спроектировать такое. Сразу после трамплина - крутой поворот и резкий спуск, поворачивать нужно в воздухе. Наверное, женщины умеют так делать. Я не стал - бочком съехал. Но уровень трассы, заявляю авторитетно, высочайший. И кататься здесь будет интересно.

Читать далее...