Владимир Потанин: "Главное в наших отношениях с Дерипаской – то, что мы разговариваем, друг от друга не отмахиваемся"

Генеральный директор «Норильского никеля»
Владимир Потанин рассказал "Ведомостям" о том,
как живет компания в мирное время
("Ведомости", 16.09.2013, Александра Терентьева, Виталий Петлевой)

Читать далее...

Владимир Потанин "Ведомостям": "У нас нет такой задачи - сделать UC Rusal хуже"

Как конфликт вокруг "Норникеля" вредит компании?

Что на самом деле мешает прекратить распри вокруг "Норникеля"?

Что мешает развитию бизнеса в России?

Почему детям миллиардеров вредно оставлять большие состояния?

И каково это — зарабатывать миллиарды в борьбе с прочими миллиардерами?

Он этом рассказал "Ведомостям" Владимир Потанин.



— Завтра внеочередное собрание акционеров "Норникеля", на котором UC Rusal снова требует переизбрать совет. Как будете голосовать — за переизбрание или против?

— Мы будем голосовать за то, чтобы совет директоров сложил свои полномочия. Если для UC Rusal это так принципиально, что он уже не первый раз созывает внеочередное собрание, нужно изменить состав совета. В частности, избрать [Александра] Волошина, который как председатель совета директоров — по их заявлениям — UC Rusal более комфортен. Хотя я не очень понимаю, чем им не понравился [зампред правления ВТБ Василий] Титов, который работает достаточно эффективно как председатель совета. Но у меня нет никаких специальных причин доставлять дополнительный дискомфорт UC Rusal. Да, у нас конфликт, мы не сходимся по многим позициям. Но у нас нет такой задачи — сделать им хуже. Если для них избрание Волошина более комфортно, мы это поддержим. Волошин — уважаемый человек. И если это позволит хоть как-то снизить накал страстей, это пойдет на пользу "Норникелю".

Кроме того, с момента прошлого годового собрания акционеров для "Норникеля" наступили новые реалии — с точки зрения структуры акционеров. Во-первых, появились новые совладельцы [трейдер Trafigura]. И во-вторых, наши коллеги из UC Rusal часто говорят о паритете, о балансе в совете директоров. Теперь у нас будет этот баланс. "Интеррос" — как более крупный акционер, чем UC Rusal, — получит больше представителей в совете, пропорционально нашим долям…

— Почему "Интеррос" более крупный — у вас же до сих пор пакеты с UC Rusal были примерно равны: по 25%?

— У "Интерроса" до 30% акций "Норникеля". И надо, видимо, остальным акционерам "Норникеля" и наблюдателям свыкнуться с тем, что баланс в совете директоров — это не равное участие "Интерроса" и UC Rusal, а пропорционально их доле в капитале. А с учетом того, что у UC Rusal есть обязательство избирать в совет "Норникеля" еще и представителей Сбербанка, то ему, видимо, придется какое-то время пожить в ситуации, что у него на одного или двух членов совета директоров будет меньше.
 

Читать далее...

Владимир Потанин: Считаю вредным вмешательство извне в инвестиционную деятельность компании

В рамках своего визита на Кипр, президент “Интерроса” Владимир Потанин дал интервью шеф-редактору первого российского делового ежемесячника на Кипре “Cyprus Коммерсант” Владиславу Дробкову.

Приводим ответ Владимира Потанина на вопрос о ситуации вокруг “Норильского никеля”. Цитата по “Cyprus Коммерсант”, №21, октябрь-ноябрь 2010.

Cyprus Коммерсант: В последнее время в нашей российской прессе и в электронных средствах массовой информации много говорят о том, что у нас называют “скандалом века” – о проблемах с “Норильским никелем”, с Дерипаской. Что происходит? Кстати, я должен отметить, издалека кажется, что Вы достаточно сдержанно себя ведете. А вот другая сторона выступает с достаточно странными для такого серьезного бизнесмена заявлениями. Если Вы не хотите, можете не комментировать его заявления. Но если Вы готовы их прокомментировать, я бы это с удовольствием упомянул в нашем отчете. Что происходит на самом деле? Почему так сверхэмоционально действует Ваш оппонент?

Владимир Потанин: Многие сейчас говорят, что существует конфликт. Или, как Вы выразились, “скандал века” между акционерами “Норильского никеля”. Но знаете, я конфликта, честно говоря, как такового не вижу. Есть разные подходы к управлению компанией, видения ее будущего, ее перспектив. Потому скандала, как такового, просто нет. А разногласия заключаются в том, что я предпочитаю в своем бизнесе, в своей деятельности делегировать управленческие полномочия той команде, которую я нанял. А Олег Владимирович любит “рулить” сам. И в этом смысле его стремление все больше вмешиваться в оперативную деятельность компании совершенно не соответствует тому уровню вмешательства, которое я считаю допустимым. Я полагаю, что совет директоров обладает достаточно широкими полномочиями для того, чтобы все интересующие акционеров вопросы стратегического характера решать в рамках совета директоров. И вмешательство извне в инвестиционную деятельность компании я считаю не только не обязательным, но и вредным. Вот в этом, собственно, основное несовпадение.

Читать далее...

Cаммит Рейтер: Интервью Владимира Потанина

15 сентября Владимир Потанин дал интервью телеканалу Reuters Insider в рамках Саммита Рейтер. Предлагаем вам его транскрипт.

Reuters Insider: Каким образом будет решен конфликт в “Норникеле”

Владимир Потанин: Я не считаю это настоящим конфликтом, на мой взгляд, речь идет о различном подходе к способам развития компании, а также к тому, какое влияние акционеры могут оказывать на компанию.

Финансовые показатели “Норникеля”, его деятельность привлекательны для инвесторов, проблема в том, что Олег Дерипаска предпочитает активно участвовать в операционной деятельности компании. Мы же считаем, что совет директоров “Норникеля” способен обеспечивать равномерное влияние всех акционеров на ГМК, и что компания не нуждается во вмешательстве в ее повседневную деятельность. Если сравнить результаты “Норникеля” и “Русала”, мы увидим, что инвесторы, которые вложились в “Норникель”, получили через какое-то время прибыль, а после IPO котировки акций “Русала” снизились на 30% по сравнению с их стоимостью во время размещения. “Норникель” открыт для восприятия нового опыта, лучших технологий, и те, кто хотят советовать ему или критиковать менеджмент, должны демонстрировать собственную эффективность, что на данный момент нельзя сказать о “Русале” и Олеге Дерипаске.

Читать далее...

Андрей Бугров: в условиях неопределенности на рынках “Норникель” должен иметь “финансовую подушку безопасности”

Управляющий директор “Интерроса”, член совета директоров “Норильского никеля”  Андрей Бугров прокоментировал решения совета директоров ГМК от 27 мая:

– Хотя кризис не окончился, год оказался положительным и результативным для компании. Правление внесло предложение о выплате дивидендов в размере 210 рублей на акцию, что составляет порядка 49% чистой прибыли по МСФО. У компании есть дивидендная политика, в соответствии с которой выплата дивидендов составляла порядка 20-25% чистой прибыли.

В прошлом кризисном году дивиденды не выплачивались, а в этом было принято социально взвешенное и ответственное решение (на фоне предложений других акционеров о выплате гораздо более крупных дивидендов). Мы исходили из того, что в условиях сохранения неопределенности на рынках сырьевых товаров, компания должна иметь “финансовую подушку безопасности”, что и обеспечивает принятое решение.

Читать далее...

Выведены из под залога акции “ПрофМедиа” и “Норникеля”

Компания “Интеррос” вывела из-под залога в ВТБ 95% акций холдинга “ПрофМедиа” и 2,7% акций “Норильского никеля”.

Как отметил управляющий директор “Интерроса” и член совета директоров “ПрофМедиа” Андрей Бугров:  

– Для акционеров это, безусловно, хорошая новость. Она ничего не меняет в стратегических планах развития “Профмедиа”, но это – один из признаков финансового оздоровления российской экономики.

Читать далее...

“Интеррос” подводит итоги 2009

Мы хотели бы еще раз оглянуться на год 2009 и пробежаться по тем событиям, которые произошли в “Интерросе” и в проектах нашей компании.

Читайте “Хронологию-2009″. 

Читать далее...

“Интеррос” удовлетворен результатами ГОСА “Норникеля”

30 июня в “Президент-отеле” состоялось Годовое общее собрание акционеров ГМК “Норильский Никель”. На собрании был избран новый состав совета директоров ГМК из 13 человек. Совет, в свою очередь, на своем первом заседании избрал председателя. Им во второй раз стал независимый директор Александр Волошин.

От компании “Интеррос”, являющейся владельцем 25% + 1 акция “Норникеля”, в совет вошли заместитель генерального директора Герман Алиев, управляющий директор Андрей Бугров, вице-президент Андрей Клишас и заместитель генерального директора по инвестициям Антон Черный.

Читать далее...