Поправка

Заявление М.Ходорковского, сделанное им 11 мая в Хамовническом суде г.Москвы о том, что залоговые аукционы проводились “по инициативе вице-премьера правительства РФ Потанина”, не соответствует действительности.

Впервые идея обмена акций госкомпаний на долговые обязательства правительства была высказана тогдашним главой ОНЭКСИМ-банка В.Потаниным в марте 1995 года на заседании Кабинета министров России под руководством В.Черномырдина. Идея получила поддержку у первого вице-премьера Правительства РФ А.Чубайса и вице-премьера О.Сосковца. Порядок проведения залоговых аукционов был определен в Указе № 889 Президента РФ Б.Ельцина от 31 августа 1995 г. “О порядке передачи в 1995 г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности”. Сами аукционы состоялись осенью того же года.

Таким образом, ни в момент обсуждения идеи залоговых аукционов, ни в процессе их проведения В.Потанин не занимал никаких должностей в Правительстве России. Его назначение на пост вице-премьера состоялось более чем через год – осенью 1996 года.

Читать далее...