Владимир Потанин "Ведомостям": "У нас нет такой задачи - сделать UC Rusal хуже"

Как конфликт вокруг "Норникеля" вредит компании?

Что на самом деле мешает прекратить распри вокруг "Норникеля"?

Что мешает развитию бизнеса в России?

Почему детям миллиардеров вредно оставлять большие состояния?

И каково это — зарабатывать миллиарды в борьбе с прочими миллиардерами?

Он этом рассказал "Ведомостям" Владимир Потанин.



— Завтра внеочередное собрание акционеров "Норникеля", на котором UC Rusal снова требует переизбрать совет. Как будете голосовать — за переизбрание или против?

— Мы будем голосовать за то, чтобы совет директоров сложил свои полномочия. Если для UC Rusal это так принципиально, что он уже не первый раз созывает внеочередное собрание, нужно изменить состав совета. В частности, избрать [Александра] Волошина, который как председатель совета директоров — по их заявлениям — UC Rusal более комфортен. Хотя я не очень понимаю, чем им не понравился [зампред правления ВТБ Василий] Титов, который работает достаточно эффективно как председатель совета. Но у меня нет никаких специальных причин доставлять дополнительный дискомфорт UC Rusal. Да, у нас конфликт, мы не сходимся по многим позициям. Но у нас нет такой задачи — сделать им хуже. Если для них избрание Волошина более комфортно, мы это поддержим. Волошин — уважаемый человек. И если это позволит хоть как-то снизить накал страстей, это пойдет на пользу "Норникелю".

Кроме того, с момента прошлого годового собрания акционеров для "Норникеля" наступили новые реалии — с точки зрения структуры акционеров. Во-первых, появились новые совладельцы [трейдер Trafigura]. И во-вторых, наши коллеги из UC Rusal часто говорят о паритете, о балансе в совете директоров. Теперь у нас будет этот баланс. "Интеррос" — как более крупный акционер, чем UC Rusal, — получит больше представителей в совете, пропорционально нашим долям…

— Почему "Интеррос" более крупный — у вас же до сих пор пакеты с UC Rusal были примерно равны: по 25%?

— У "Интерроса" до 30% акций "Норникеля". И надо, видимо, остальным акционерам "Норникеля" и наблюдателям свыкнуться с тем, что баланс в совете директоров — это не равное участие "Интерроса" и UC Rusal, а пропорционально их доле в капитале. А с учетом того, что у UC Rusal есть обязательство избирать в совет "Норникеля" еще и представителей Сбербанка, то ему, видимо, придется какое-то время пожить в ситуации, что у него на одного или двух членов совета директоров будет меньше.
 

Читать далее...

“Интеррос” подводит итоги 2009

Мы хотели бы еще раз оглянуться на год 2009 и пробежаться по тем событиям, которые произошли в “Интерросе” и в проектах нашей компании.

Читайте “Хронологию-2009″. 

Читать далее...