Интервью В. Потанина программе "Неделя"

Интервью Марианне Максимовской, программа "Неделя", РЕН-ТВ.  9 февраля 2013

Центральный сюжет программы посвящен инспекционной поездке Владимира Путина в Сочи, которая закончилась скандалом с увольнением А. Билалова. «Сразу после разноса в адрес Билалова Путин, например, приехал на объект, который строит компания «Интеррос» В. Потанина. А тот взялся смело при Путине рассказывать о своих отношениях как инвестора с местными властями, а эти отношения не всегда бывают безоблачными. И ничего, вопрос тут же решился», – говорилось в программе. Зачем олигархи взяли на себя обязательства вкладываться в Олимпиаду? Как частный бизнес контролирует расходы и дает ли откаты чиновникам? С этими вопросами автор и ведущая программы М. Максимовская обратилась в прямом эфире к В. Потанину.

Бизнесмен сказал, что его не шокирует сумма $46 млрд, в которую обходится подготовка к Олимпиаде в Сочи, т.к. он знает «что на эти $46 млрд там делается». По его словам, «большая часть этих $46 млрд городу очень кстати пришлась». На уточняющий вопрос, сколько из этой суммы ваши, глава «Интерроса» ответил: «Мы потратим всего примерно $2,5 млрд. То есть на курорт «Роза Хутор», и еще несколько сот миллионов на Олимпийский университет, который будет внизу, в городе Сочи». М. Максимовская поинтересовалась, почему приходится апеллировать к президенту, чтобы «разрулить» спор с краснодарскими властями. «Это происходит в основном потому, что, говоря в целом об инвестиционном климате в нашей стране, не все губернаторы и не все представители власти понимают это конкретно, – объяснил В. Потанин. – Многие считают, что инвестиционный климат – это вот вообще, а оказание поддержки конкретному инвестору, который действует на территории региона – это не по части данного губернатора. И у нас с губернатором Ткачевым на этот счет часто бывают дискуссии и разногласия. И если инвестор свой проект еще не запустил, еще не раскрутил на полную мощность, душить его налогами в этот момент неправильно».

Касаясь темы масштабного воровства бюджетных денег в Сочи, владелец «Интерроса» отметил, что здесь надо говорить о проблеме коррупции в стране в целом. Он убежден, что «чем больше было бы частных проектов и чем меньше было бы государства в экономике, то это было бы в целом для нас хорошо». При этом В. Потанин подчеркнул, что «в таком большом проекте как сочинская Олимпиада, это касается и меня, и других инвесторов, без государственной поддержки, конечно же, не обойтись, но если кто-то отдельный попадается на том, что свою шерсть с государственной начинает путать, это не должно, мне кажется, очернять вообще идею частного предпринимательства». На вопрос, приходилось ли ему давать откат чиновникам, чтобы какой-то проект шел быстрее, В. Потанин сказал: «Вопрос прямой, но не корректный. А еще можно задать вопрос наверное любому гражданину страны, приходится ли ему время от времени давать деньги за то, чтобы его правильно учили, лечили, выдавали ему справки. К сожалению, правда жизни состоит в том, что у нас в стране к этому привыкли и смотрят на это как на нормальное явление». Глава «Интерроса» уточнил: «Отвечу тогда не за всю страну, а за себя. При строительстве «Розы Хутор», нашего курорта, с такими проблемами мы не сталкиваемся. Действуют по отношению к нам добросовестно и корректно, не считая огромных бюрократических проволочек, и так сказать, вставления палок в колеса везде, где только можно, но это, как говорится, уже совсем другая история».

В. Потанин не сомневается, что страна успеет подготовиться к Олимпиаде: «Все сделаем. Я думаю, что в лучшем виде. Это в нашей российской привычке – даже если что-то у нас не получается, мы методом подвига всегда все решаем. А про отставки я так скажу, у нас все-таки есть какая-то кампанейщина. То мы начинаем всем доверять, и все начинают действовать бесконтрольно, то вдруг начинают лететь головы. Тоже в нашей российской, я бы сказал, парадигме. Было бы чуть больше дисциплины с самого начала, может быть, не было бы громких отставок в середине или на финише. Я думаю, что будут и отставки, и нагоняи. Все это будет. Но все построим».

В заключение М. Максимовская спросила, из-за чего крупный бизнес участвует в такого рода государственных стройках: из-за любви к Родине или для того, чтобы их бизнес не кошмарили. «Для меня это важная такая визитная карточка, – сказал В. Потанин. – Смотреть на это как на способ получить индульгенцию от каких-то других проблем, или по каким-то другим бизнесам – наивно. Поэтому я на этот проект смотрю просто как на обычный социальный проект, исходящий от человека, у которого появилась возможность такой проект для страны сделать. Вот, собственно, и все».