Потанин: сборной России нужен тренер новой волны

Владимир Потанин назвал причины завышенных ожиданий от сборной России, обрисовал качества идеального тренера, а также поделился мнением об отказе испанцев от чистого центрфорварда, проблемах судейства, и предложил отдать "Золотой мяч" Касильясу.

Комментарий для сайта ЧЕМПИОНАТ.com

  Многие прозвучавшие в прессе оценки выступления сборной России на чемпионате Европы до банальности просты и предсказуемы. Хотя вполне возможно, что читатель просто привык к стилю и ходу мыслей известных экспертов. Поэтому мы решили предоставить слово персоне со свежим и неординарным взглядом на российский футбол. Бизнесмен Владимир Потанин, любитель спорта, один из авторов идеи проведения Олимпиады в Сочи, поделился своим мнением о неудаче российской команды на Евро, назвал причины возникновения у болельщиков завышенных ожиданий и призвал ответственных лиц РФС доверить управление национальной сборной молодому и харизматичному специалисту.

— Как оцените выступление сборной России на Евро спустя две недели после проигрыша грекам, когда страсти немного улеглись?

— Характерной чертой чемпионата было отсутствие сенсаций. Мало кто ожидал, что все три игры проиграют голландцы, хотя опасения по поводу их перспектив в "группе смерти" имелись. Главной же сенсацией турнира стал ранний вылет сборной России. Мы вышли из слабой отборочной группы, в финальной стадии попали в такую группу, каких на крупных турнирах вообще не бывает, но, несмотря на это, российская сборная стала главным разочарованием. Начиная со второго тайма игры с поляками команда встала. Видимо, поверили газетным статьям о том, что мы уже в полуфинале. Но у греков было другое мнение на этот счёт.

— Чего не хватило команде по сравнению с Евро-2008, ведь её костяк сохранился?
— Не увидел существенной разницы между нынешней и командой образца 2008 года. И на этом турнире сборная выглядела прилично, когда начинала играть в свой футбол. Вообще, считаю, что по слаженности игры в полузащите Россия на этом турнире уступала разве что испанцам, немцам и итальянцам. Игра в средней линии поставлена, есть хорошее движение, естественно, когда присутствует желание перемещаться по полю. В 2008 году сборной повезло, а сейчас – нет. Но в целом наша футбольная система не продуцирует сильных игроков и клубов, как следствие – нет сильной сборной. Значит, что-то в системе надо менять.

— Уместны ли параллели с ЧМ-1986, когда после яркого старта команда, раньше времени вышедшая на пик формы, стала сдавать?
— Параллели можно провести только по динамике результатов: резво стартовали, но выбыли из турнира раньше, чем намечали. При спорном судействе в матче с бельгийцами команда не сдалась, атаковала, отквитала один мяч в овертайме. Тогда за сборную не было стыдно, хотя присутствовало чувство обиды, ведь у нас была одна из сильнейших команд в истории отечественного футбола, которая спустя два года подтвердила свой класс, выйдя в финал Евро-1988.

— Насколько оправданны призывы к омоложению национальной сборной?
— Большинству ключевых игроков уже за 30. Вызывает тревогу вопрос, кто будет играть за сборную после их ухода. Кто на подходе? Кокорин — интересный игрок, но, чтобы стать классным мастером, ему ещё расти и расти. На Евро блеснул Дзагоев, но рано утверждать, что он игрок европейского уровня.

— Какую оценку дадите резкой реакции футболистов на неудачу и требовательность болельщиков?
— Команда покинула Евро в решающий момент, проявив безволие и неуважение к болельщикам. На таких турнирах надо проявлять гладиаторский дух, чего у российской сборной мы не увидели. Да и отношение футболистов к болельщикам, мягко говоря, смутило. Когда нам объясняют, что мы, возможно, смотрели не ту игру, так как не являемся специалистами, или неудача сборной это наши проблемы, – в зависимости от настроения такое отношение можно оценить в диапазоне от бестактности до хамства. Делая такие заявления, футболисты должны помнить, что они играют для нас.

— И всё же не считаете, что завышенные ожидания от сборной необоснованны?
— Такие настроения сформировались исторически. В своё время тренеров наказывали за поражение в финале чемпионата Европы, как это было в 1964 и 1972 годах. Потом сборная СССР пропустила три турнира, то есть нам потребовалось 16 лет, чтобы осознать, что финал чемпионата Европы является высоким достижением. Прошло ещё 20 лет, и мы осознали, что даже полуфинал – это отличный результат. Но по инерции продолжаем предъявлять высокие требования к сборной. В этом смысле Аршавин прав – ожидания неоправданно завышены. Но, с другой стороны, он не имеет права так легко относиться к разочарованию.

— После неудачи на Евро Сергей Фурсенко подал в отставку. Должен ли, на ваш взгляд, глава федерации нести ответственность за результат сборной, ведь сфера его деятельности намного шире?
— Считаю, что не совсем справедливо возлагать на руководителя федерации всю ответственность за отдельно взятый турнир, каким бы важным он ни был. Но здесь же возникают вопросы о состоянии российского футбола в целом. В качестве примера приведу качество игры в чемпионате страны. Какого качества футболистов мы готовим? То, что у нас возрастная сборная, не является следствием неадекватных оценок тренера. У него просто нет выбора классных исполнителей! Значит, не растут в нашем чемпионате мастера. Следовательно, нет конкурентной среды. Результаты сборной свидетельствуют не столько о проблемах в команде, сколько о неисправности механизма российского футбола. В частности, наши клубы играют слабее своего потенциала, если оценивать их выступления из соотношения "цена-качество". По бюджетам наш чемпионат на 5-6-м месте в Европе, а по результатам – в конце первой десятки. Вот за это должен отвечать глава федерации, а результаты сборной нужно рассматривать как производную от функционирования всей системы.

— После ухода Дика Адвоката развернулась дискуссия о кандидатуре нового главного тренера сборной. Должен ли это быть российский специалист или стоит в третий раз довериться иностранцу?
— При прочих равных, конечно, предпочтительнее кандидатура российского тренера. С эмоциональной точки зрения я за россиянина во главе сборной. Но при прагматичном подходе надо понимать, что многие сборные, начиная от родоначальников игры англичан и заканчивая средними греками, доверяли пост наставника иностранцам. Тот же Хиддинк добился хороших результатов с тремя иностранными сборными – Южной Кореи, Австралии и России.

Дело не в национальности тренера. Вопрос в другом. Мне бы хотелось, чтобы РФС пригласил тренера завтрашнего дня. Видя, какие фамилии упоминаются сейчас в прессе, могу лишь отметить, что все они уважаемые, а некоторые даже выдающиеся личности (например, Капелло), но в некотором смысле относятся к истории футбола. У нас же стоит задача создания новой команды, омоложения состава. Поэтому хотелось бы видеть во главе сборной тренера нового поколения. По сравнению с футболом 20-летней давности роль тренера значительно возросла. Выровнялся класс команд, и улучшилась информационная поддержка – все обо всех всё знают. На этом фоне труднее преподносить сюрпризы, а звёздам значительно сложнее в одиночку решать исход матча, подтверждением чему стал нынешний Евро. Следовательно, возрастает важность каждого тренерского решения. Я не могу назвать конкретных фамилий, но ожидаю назначения тренера новой волны, как в своё время "Челси" пригласил Жозе Моуринью, который одним из первых адаптировал современные научные методы, что вкупе с его харизмой дало результат. В любом случае выбор нового тренера – не дело дилетантов.

Испанцы довели тотальный футбол до идеала

— Изменил ли завершившийся турнир курс развития футбола?
— Один отдельно взятый турнир не может изменить всё. Но в мировом футболе происходит накопление опыта, и время от времени количество переходит в качество. Один из таких рубежей был преодолён в 1990-е годы: стоит отметить чемпионат мира 1994-го, после которого, если не путаю, ввели более жёсткие наказания за нарушения. Футбол становился всё более "сухим": больше нулевых ничьих, побед с минимальным счётом. На мой взгляд, это происходило из-за того, что в футболе очень легко разрушать. Толкнул – получил штрафной. Цена штрафного невелика, даже в непосредственной близости от штрафной площади. Это не хоккей, где численное преимущество даёт реальный шанс забить. В ФИФА задумались и немного поменяли баланс атаки и защиты. Чтобы ограничить действия в защите, ввели наказания жёлтыми карточками. От этого, на мой взгляд, футбол только выиграл. Он стал более зрелищным: нападающим пришлось прибавить в атлетизме, защитникам – в корректности. Таким образом, мне кажется, что современный футбол находится на подъёме. Данный чемпионат был ярким тому подтверждением.

— На Евро не обошлось без результативных ошибок арбитров. Как оцените уровень судейства?
— Ясно, что надо что-то делать с тремя бедами судейства: фиксация гола, положение "вне игры" и пенальти. Эти три фактора способны при неграмотном или предвзятом судействе "убить" почти любую команду. Казалось бы, с голами разобрались: поставили судью в трёх метрах от ворот, но нашим братьям-украинцам опять не повезло. Как арбитр не усмотрел гол, совершенно непонятно. Вряд ли это умысел, но получается, что человеческий фактор по-прежнему силён, следовательно, надо ставить электронику.

Но что делать с другими проблемами? Например, с разными трактовками эпизодов в штрафной и при фиксации офсайда, с которыми мы столкнулись на прошедшем Евро. Многие моменты показывают, что судейство имеет гипертрофированное влияние на игру. Так происходит во всех видах спорта, но в футболе это особенно важно. Один эпизод может решить исход игры, ведь самый популярный счёт за всю историю игры – 1:0. К сожалению, здесь, как говорят шахматисты, дорог хороший совет.

— С другой стороны, на турнире было назначено мало пенальти. Связано ли это с тем, что судьи стараются перестраховаться?
— Все неочевидные ситуации трактуются в пользу защитников, чтобы не оскандалиться. Все неназначенные пенальти, на мой взгляд, – это меньший скандал, чем несправедливо назначенные. Кроме этого, настаиваю на том, что тренерская роль в современном футболе возрастает. Тренеры сумели объяснить футболистам, что пенальти – слишком неэффективный способ ликвидации угрозы. Нарушение под пенальти – эмоциональное решение в 90 % случаев. Это либо рискованный подкат, либо неуклюжая игра руками. Футбол переходит на более прагматичную основу. В 1960-е годы тренер приходил в раздевалку и говорил, что игроки сделали что-то неправильно. Теперь можно показать статистические выкладки, наглядно продемонстрировать видео эпизода, в котором игрок ошибся. Футболистам в таких условиях легче поверить тренеру.

— В матче Италии и Испании в групповом этапе, когда на замену выходил Фернандо Торрес, Гари Линекер в своём "твиттере" написал: "Давай, Фернандо, ты сейчас играешь за всех центрфорвардов мира". Может ли так случиться, что с учетом успешности схемы испанцев центрфорварды могут просто вымереть как класс?
— Я думаю, что нет. Интересной чертой испанской сборной было то, что она варьировала состав, играя то с Торресом, то без него. Чтобы схема испанцев работала, надо играть так, как они действовали против итальянцев в финале. Нельзя сказать, кто из сборной Италии виноват в первых забитых голах. Виноватых просто нет, их оборону порвали. Не поворачивается язык критиковать того, кто не перекрыл пас на Фабрегаса. Игрок не отпустил Сильву, а бежал с ним и "съедал" его, но тот ускорился в нужную секунду. У испанцев есть какой-то особый драйв. Тренер даже пытается передёргивать, пусть опыт и не всегда удачен, как в случае с Негредо в игре с Португалией. Так что без центрфорвардов, думаю, не обойдётся. К тому же отказ от форварда чаще всего происходит с горя – в силу дефицита ярко выраженных игроков такого плана. Если бы Торрес был в той же форме, что на чемпионате в 2008-м, может, никто не задумался бы над такой схемой. Кто-то с горя выпускает вместо Кержакова Павлюченко, а кто-то – шесть суперполузащитников, которые могли бы войти в сборную мира.

— Кто сможет прервать испанскую гегемонию? Насколько велик потенциал сборной Испании?
— В испанской сборной подобрались великие и выдающиеся игроки. Модель сборной Испании с маленькими техничными полузащитниками очень похожа на "Барселону" – разве что Месси нет. Полузащита компенсирует небезгрешность защитников и плохую форму центрфорвардов. Отсюда и прессинг появляется – ведь испанцы 65 % времени владеют мячом. Поэтому после потери мяча они яростно прессингуют соперника, так как сил остаётся с избытком.

Впрочем, ту игру, которую показывают испанцы, придумали, конечно, не они. В моём понимании это игра "Аякса", сборной Голландии и киевского "Динамо" 1970-х годов. Это – тотальный футбол. Сейчас в этот футбол играют все, а удачнее всех – испанцы, демонстративно доведя всю систему до абсурда или идеала (кому как нравится), убрав центрфорварда и решая одним способом – контролем мяча – как атакующие, так и оборонительные задачи. Теперь всем придётся что-то противопоставить им. А испанцы слабее играть не будут, у них футбол на подъёме.

— В сборной Испании очень сложно выделить какого-то одного игрока, как и сложно выделить лучшего футболиста турнира…
— Хотел бы попробовать. С испанцами происходит величайшая несправедливость. Их перечисляют всех, не выделяя кого-то особо. Совершенно несправедливо забыт Касильяс. Кто был лучшим игроком ЧМ-2010? Конечно же, не Форлан и не Мюллер. Это был Касильяс. Потому что средняя линия испанцев дала сбой и не имела того подавляющего преимущества, которое мы видим сейчас. Их просто на том чемпионате нейтрализовали. В нападении Торрес сломался. Вилья не был так убедителен, как в лучших матчах. В защите прокалывались и Пике, и Пуйоль. Кто всё тащил? Вратарь. Не выручи он в игре с Парагваем, где бы были испанцы? Величайшая несправедливость в том, что "Золотой мяч" 2010 года не достался Касильясу. Месси, Иньеста и Хави – выдающиеся игроки. Но это был не лучший сезон Месси, и это был единственный шанс отдать должное вратарям, но свою роль сыграл стереотип.

На чемпионате Европы сложно выделить кого-то из испанцев, потому что они сильны коллективным разумом. Это субъективно, но по совокупности я бы отдал приз Касильясу, если нет другого очевидного лидера. В то же время Роналду до "Золотого мяча" не хватило одного гола. Один мяч испанцам – и победитель очевиден. Ему бы простили всё, если бы он забил испанцам. Можно было бы и финал не выигрывать. Теперь же остаётся только один вопрос – решатся ли ещё раз дать приз Месси.