Барсик вернулся в Сочи!

На днях в рамках работы VIII международного инвестиционного форума “Сочи-2009” Владимир Потанин отметил, что Программа восстановления леопарда станет своеобразной “фишкой” строящегося курорта “Роза Хутор”.

 “Мы считаем, что туристам должна понравиться мысль покататься на лыжах в непосредственной близости от живых леопардов. Надеемся только, что они, леопарды, не будут вести себя агрессивно и подобное соседство понравится и тем, и другим”, – сказал Владимир Потанин.

Леопардов доставили к новому месту жительства за один день: 17 сентября самолет с ними прибыл из Ашхабада в Сочи, оттуда диких кошек перевезли в Сочинский национальный парк на машине. 19 сентября под руководством премьер-министра Владимира Путина, председателя Координационной комиссии МОК Жан-Клода Килли и исполнительного директора МОК Жильбера Фелли леопарды были переведены из клеток в просторные вольеры специального центра, созданного для них в парке.

Кстати, Владимир Путин отметил, что будет хорошо, если леопард станет “нашим олимпийским символом и символом возрождения дикой природы, но окончательное решение [о символе] будут принимать граждане, мы спросим у них”. В прошлом году в Сочи, кстати, даже проводился неформальный опрос на выбор олимпийского символа, где Барсик стал лидером среди остальных предложенных вариантов.

Леопарды уже активно двигаются по клеткам, пьют много воды – что обычно после наркоза, и один из них даже съел в ночь с 16 на 17 сентября мясо, предложенное ему ветеринарами.

Оба леопарда, привезенные в Сочи – самцы. “Они успеют акклиматизироваться, освоиться и почувствовать себя хозяевами территории к тому моменту, когда из Туркменистана в парк привезут самок”, – говорит Умар Семенов, кандидат биологических наук, заместитель директора по охране Сочинского национального парка. “И самкам адаптироваться с помощью мужской поддержки будет проще”, – шутит он.

Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника. Таким образом, предполагается, что в течение 10-15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.

“Места будущего выпуска леопардов в Кавказском заповеднике специально подобраны так, чтобы условия были максимально приближены к условиям обитания леопардов в Туркменистане. Это касается и рельефа, и набора животных, которыми леопарды питаются – за исключением разве что дикобраза. Условия на Кавказе будут для леопардов даже более комфортными, чем в Туркмении. Здесь не бывает 40-градусных морозов и плотность копытных намного выше”, — рассказывает доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин

Леопард имеет широкое распространение, его ареал охватывает большую часть Африки и значительную часть Южной Азии. Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе он когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. метров, а также обитал в пойменных лесах крупных рек.

Использованы собственная информация и материалы "Росбалт"

19 сентября в Сочинский национальный парк прибыли первые два переднеазиатских леопарда, которые станут основой для восстановления популяции этой редкой кошки на Кавказе. Как сообщили экологи и ветеринары, леопарды хорошо перенесли дорогу и наркоз. Сочинцы давно ждут возвращения леопардов и уже ласково прозвали их ”барсиками”.

Переднеазиатские леопарды были практически полностью истреблены в регионе к середине прошлого века. Программа восстановления переднеазиатского леопарда разработана специалистами WWF и Российской академии наук, утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ и реализуется при финансовом участии компании “Роза Хутор”.