Владимир Потанин на Сочинском форуме

Основатель и президент “Интерроса” Владимир Потанин принял участие в работе VIII Международного инвестиционного форума “Сочи-2009″, который прошел с 17 по 20 сентября в российской олимпийской столице. Форум собрал более 8 тысяч человек в составе 27 иностранных делегаций и 56 делегаций из регионов России.

На форуме Владимир Потанин  встретился с журналистами и ответил на ряд вопросов как о деятельности компании в рамках олимпийской стройки, так и об экономической ситуации в контексте мирового кризиса.

Предлагаем выдержки из этой беседы.

…Об инвестициях в Олимпийское строительство

Кризис никак не нарушил планы инвестирования. Мы действительно самый крупный частный инвестор в сочинские проекты. Общий объем инвестиций, который компании группы “Интеррос” вкладывают в сочинский олимпийский проект, составляет два миллиарда долларов, из которых около полутора миллиардов — это горная часть, где находятся четыре олимпийских объекта: горнолыжная трасса, сноуборд-парк, фристайл-центр и олимпийская деревня. Есть еще два объекта в городе Сочи: комплекс гостиниц и Российский международный олимпийский университет. Поэтому можно считать, что у нас уже твердо шесть олимпийских объектов.

 

…О взаимоотношениях с Международным олимпийским комитетом

Право на проведение Олимпийских игр город Сочи получил на основании достаточно сложного контракта с Международным Олимпийским комитетом, где к городу Сочи, к нашим спортивным и государственным инстанциям предъявлены достаточно жесткие требования, под которыми мы, как страна, подписались. И эти требования надо очень четко выполнять. На совещании у премьера руководство Оргкомитета докладывало об инспекциях, которые регулярно проводит МОК, и, в частности, сейчас проходит инспекция: проверяет работу оргкомитета по 30 с лишним параметрам и функциям, которые он должен соблюдать. А всего контроль со стороны МОКа, согласно вчерашнему докладу, проходит более чем по 50 направлениям.

 

…О проведении на “Розе Хутор” этапа Кубка мира по горным лыжам

На совещании у Путина речь шла о проведении этапа кубка мира по горным лыжам в 2010 году. Это будет первое официальное международное соревнование на ”Розе Хутор”. Необходимо достойно подготовиться к его проведению. Нам как инвестору нужно проследить за готовностью трасс, успеть протестировать оборудование, подъемники, подготовить номерной фонд в гостиницах. А госкорпорация прилагает усилия для того, чтобы завершить строительство дороги. Там есть очень сложный горный участок, и это вообще непростая задача - провести дорогу к месту проведения соревнований до конца 2010 года. Наша часть, касающаяся гостиничного фонда, трасс и оборудования, идет по графику.

 

…Об объемах инвестиций

Как это ни парадоксально, наш холдинг увеличил объем инвестиций. У нас был только горный кластер, на 1,5 млрд долларов инвестиций. А сейчас, с учетом проекта создания гостиничного комплекса и олимпийского университета, сумма инвестиций возросла до 2 млрд.

750 млн долларов финансируется за счет кредитной линии ВЭБа, которая была предоставлена в августе прошлого года и в счет которой выбрано на сегодня около 90 млн долларов. Остальные средства являются в основном собственными средствами компании. Однако мы планируем довести соотношение заемных средств и собственных до “один к одному”. Планируем еще привлечь коммерческое финансирование на 250-300 млн долларов.

Деньги ВЭБа — это не дармовые, которые даются и которые можно потратить, как ты хочешь. Это кредит в рублях под процент, превышающий ставку рефинансирования. ВЭБ зарабатывает на этом кредите. У компании есть период, когда она не платит проценты, что характерно для финансирования таких сложных и не очень быстроокупаемых проектов. Это нормальная практика – перенести часть процентов с первого периода на последний, когда курорт будет эксплуатироваться. 

ВЭБ очень жестко следит за соблюдением всех параметров. Два представителя ВЭБа находятся в совете директоров компании «Роза хутор», с правом вето по большинству основных вопросов.

Что касается дополнительного финансирования в размере 250-300 млн долларов, то мы их предполагаем привлечь на коммерческой основе - в банках, не имеющих отношение к выполнению олимпийской программы. Просто под бизнес-планы.

 

…Об антикризисных мерах и развитии экономики

Важным итогом антикризисных мер, которые предпринимает правительство, и о которых много говорит министр финансов Алексей Кудрин, стало то, что удалось удержать в стабильном состоянии финансовую систему страны. Даже неприятно представить, что было бы, если бы мы допустили нечто подобное банкротству Lehman Brothers, из-за чего развалились все американские инвестиционные банки. Мы этой ошибки избежали, и санация банков проведена, на мой взгляд, очень профессионально и грамотно.

Сохранились – дееспособная банковская система, доверие к банкам со стороны населения,  доверие к рублю. Есть фундамент, на котором можно строить что-либо дальше. Это очень важно понимать, потому что существует много демагогии, рассуждений типа «вместо того, чтобы давать деньги банкирам, давайте лучше их раздадим кому-нибудь еще».

Что же касается помощи конкретным отраслям и предприятиям, то я в целом являюсь противником такого подхода. Это всегда исключение.

Сейчас важно создавать условия для того, чтобы при улучшении обстановки предпринимательская активность в стране была на высоком уровне. Чем страдает наша экономика? Огромной привязанностью к сырьевым ресурсам и зависимостью от конъюнктуры на международных рынках. К сожалению, события последнего года показали, что эта привязка гораздо сильнее, чем казалось. И поэтому нужна модернизация экономики, создание новых очагов роста и стабильности.