“Интеррос” и One Equity Partners (JPMorgan Chase) вложат $1 млрд в российскую экономику

20 октября “Интеррос” и One Equity Partners (фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase) объявили о создании совместной компании для инвестиций в российскую экономику. Первоначальный общий объем инвестиций совместной компании составит $1 млрд., для чего каждая из сторон выделит по $500 млн. Совместная компания будет инвестировать в развитие динамичных российских предприятий и предоставит акционерный капитал для укрепления их балансов.

Создание новой компании комментирует заместитель генерального директора “Интерроса” по инвестициям Антон Черный:

В новой инвестиционной компании за оперативное управление будет отвечать “Интеррос”, задачей же OEP будет налаживание правильных инвестиционных процессов – представители американского фонда будут возглавлять инвестиционный комитет.

Мы также договорились, что JPMorgan Chase будет способствовать привлечению долгового финансирования.

Надо понимать, что здесь речь идет не только о решении своих узкоэкономических, но и государственных задач. Фактически мы получаем возможность снять с госбанков часть бремени перекредитования компаний. Мы считаем, что это правильная стратегия – вкладывать средства в российскую экономику, пока ситуация еще остается тяжелой.

В ближайшие несколько недель мы определимся с названием компании, ее генеральным директором, топ-менеджментом, и где она будет инкорпорирована.  

Могу сразу подчеркнуть, что совместная компания не будет инвестировать в такие стратегические отрасли, как нефтегазовая, горно-металлургическая, или новостные медиа.

Наши интересы лежат в другом широком спектре инвестиционных возможностей: потребительский сектор, услуги, логистика, все виды производств. Иными словами – нересурсные отрасли.

Сейчас в работе есть несколько проектов. Возможно, какие-то начнутся в этом году, но совершенно точно можно рассчитывать на 3-4 новых проекта в 2010 году. Пока мы рассчитываем распределить $1 млрд на 10-15 проектов, так что едва ли какой-то из них окажется дороже $300 млн.

Впрочем, если мы увидим, что сумма выходит за пределы этого лимита, и у проекта большие возможности, то встанет вопрос о новых партнерах.

(c) Интеррос-бриф. При перепечатке ссылка на Интеррос-бриф обязательна