Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с руководством РСПП

Консолидированную позицию бизнеса по вопросам модернизации российской экономики изложил президент РСПП Александр Шохин.

С точки зрения руководства РСПП, антикризисные меры целесообразно разделить на два блока системных мер: улучшающих деловой климат и использующих естественные преимущества экономики. Для делового климата ключевой вопрос – стратегия выхода государства из экономики и повышение эффективности государства. Уже сейчас следует определить приемлемые формы госучастия в экономике. Пора акционировать хотя бы часть госкорпораций, особенно те, которые действуют в конкурентном секторе.

РСПП предлагает сформулировать ключевые направления модернизационной политики исходя из ситуации в конкретных секторах.

Во-первых, максимально высвободить средства компаний для инвестирования (инвестльгота, дополнительная амортизационная премия, облегчение налогового администрирования), что особенно важно при росте нагрузки на бизнес в рамках реформы ЕСН.

Во-вторых, на практике реализовать стратегию повышения энергоэффективности.

В-третьих, обеспечить адекватную работу финансовой системы на период после кризиса (налоговые и амортизационные льготы не смогут полностью заменить заемные средства на приемлемых условиях).

В-четвертых, обеспечить дополнительные модернизационные стимулы (предоставление на конкурсной основе госгарантий по кредитам на приобретение новой техники и технологий).
С точки зрения РСПП, для того чтобы перейти от стратегии модернизации к ее реализации на практике, нужен постоянный системный диалог. Бизнес-организации должны стать частью не только совещательных органов, но и реальной экспертизы и системы принятия решений.

21 октября президент компании “Интеррос”, член Бюро Правления РСПП Владимир Потанин принял участие во встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей, которая состоялась в Кремле. На встрече были представлены руководители крупнейших российских компаний и банков: “Газпром”, “Роснефть”, ЛУКОЙЛ, Внешэкономбанк, Банк ВТБ, “Альфа-групп”, “Евраз Груп”, АФК “Система”, группа компаний “Ренова”, “Базовый элемент”, НЛМК, “Северсталь”, РЖД, “Газпроминвестхолдинг” и других.

В своем вступительном слове Президент РФ подчеркнул, что большой российский бизнес должен принять активное участие в формулировании стратегии выхода экономики России из кризисного периода. Он отметил, что в ходе кризиса крупнейшие компании в стране подверглись очень жестким, жестоким испытаниям.

“Надо признать, что присутствующие в этом зале эти испытания выдержали, это уже непреложный факт, несмотря на то, что, безусловно, есть и потери”, – добавил Дмитрий Медведев.