Владимир Потанин об олимпийской стройке, визите комиссии МОК и банке Societe Generale

Президент “Интерроса” Владимир Потанин посетил Сочи, где принял участие в совещании о ходе строительства и проектирования олимпийских объектов, которое провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

После совещания Владимир Потанин побеседовал с журналистами. Предлагаем выдержки из этой беседы.

О выполнении плана-графика строительства

– Я отчитался по тем объектам, которые холдинговая компания “Интеррос” сооружает в Сочи. Таких объектов шесть на общую сумму 2 млрд. долларов. Четыре из объектов находятся в горах и два – на побережье.

Из 1,5 млрд. долларов, которые “Интеррос” инвестирует в горный кластер, 750 млн. долларов обеспечиваются за счет кредитной линии Внешэкономбанка.

В настоящее идет бесперебойное финансирование и бесперебойное проведение строительных работ. Никаких оснований считать, что мы не справимся с графиком, у нас нет.

 

О запуске горнолыжного курорта “Роза Хутор”

– На будущий сезон будет осуществлен тестовый запуск горного курорта в Сочи. Здесь пройдет кубок Европы по горнолыжному спорту. Это первые тестовые соревнования, которые пройдут в Сочи в преддверии Олимпиады, и по тому, как они пройдут, во многом будут судить о качестве подготовки к Олимпиаде.

В 2011 году “Интеррос” планирует запустить курорт в полномасштабном режиме – с гостиницами и другими объектами инфраструктуры с тем, чтобы подготовить курорт к проведению соревнований на кубок мира.

Мы должны продемонстрировать высокий уровень курорта, трасс и проведения соревнований и, как результат, получить право на проведение этих кубков мира регулярно. Начиная со следующего года, мы надеемся, что сможем обеспечить тренировочный процесс для нашей сборной по горным лыжам и, возможно, это позволит “зацепиться” за медали на Олимпиаде. У нас давно не было успехов в горнолыжном спорте, но возможность тренироваться на своей трассе, может быть, поможет нашим ребятам и девушкам добыть медаль на Олимпиаде.

 

Об оценке со стороны комиссии МОК

– Оценки [комиссии МОК] были даны самые лестные. Их общий смысл состоит в том, что у представителей МОК нет никаких сомнений в том, что все объекты будут возведены в срок и что они очень высокого качества.

Мы сейчас больше сосредотачиваемся в диалоге с МОК не собственно на вопросах стройки, а на вопросах дальнейшей логистики: как это эксплуатировать, как организовать транспортные и пешеходные потоки и так далее. От вопроса построим – не построим, успеем – не успеем мы уже перешли к вопросу о том, как лучше обеспечить соревновательный процесс и другие операционные вопросы.

 

О Российском международном олимпийском университете

– В 2010 году холдинг “Интеррос” во время Олимпиады в Ванкувере представит МОКу и международному сообществу Российский международный олимпийский университет, который компания начинает сооружать этой весной и планирует ввести в строй в конце 2012 года. Университет будет готовить специалистов сначала для нашей Олимпиады в Сочи, а затем будет готовить специалистов как для нашей страны, так и для других стран и будет позиционировать себя как российский спортивный Гарвард, имея в виду высокие стандарты образования.

“Интеррос” осуществляет спонсорский вклад в этот проект в размере 150 млн долларов, которые складываются из затрат непосредственно на строительство, а также на обеспечение бесперебойного функционирования университета в первые годы его существования.

 

О планах стать акционером банковской группы Societe Generale

– У нас есть стратегический план через какое-то время стать акционерами Societe Generale. Наши французские партнеры к этой идее относятся благожелательно и приглашают нас в состав акционеров банка. Но сначала нам надо будет провести консолидацию всех активов группы SocGen на территории России. Я полагаю, что эта консолидация будет происходить на основе Росбанка и мы в ближайшее время предполагаем принять такого рода корпоративное решение с тем, чтобы в течение 2010 г. осуществить эту консолидацию.

Мы заинтересованы в том, чтобы стать акционерами SocGen, но то, как конкретно это будет происходить, в какие сроки и в каком объеме – это вопрос 2011 года.