Владимир Потанин: “Мы построим в Красной Поляне свой Куршевель”

Здесь, в Уистлере, горнолыжные соревнования очень популярны. Но ехать до трассы из Ванкувера часа два. Это в лучшем случае. Вчера же мы, к примеру, добирались все три, собрав по дороге кучу пробок. Кстати, транспорт – слабое звено устроителей этих Игр. Никто и не думает уступать дорогу или освобождать специальную полосу олимпийскому транспорту.

“Не повторит ли печальный опыт сочинская Олимпиада?” – задали мы вопрос вице-премьеру правительства России Александру Жукову, который тоже присутствовал на презентации.

– Как известно, от Сочи до Красной Поляны всего 40 километров, – говорит Жуков. – Ехать по новой дороге – 40 минут. Но сейчас во всю идет строительство скоростной железной дороги, которая сократит этот путь до 30 минут. Я ручаюсь за то, что все, что делается государством, а это прежде всего обеспечение транспортом и электроэнергией, будет готово в срок.

А потом слово взял Владимир Потанин:

– Компания “Интеррос” является крупнейшим частным инвестором в олимпийском Сочи. Всего мы собираемся вложить порядка двух миллиардов долларов. Полтора из них уйдет на возведение в Красной Поляне горнолыжного центра “Роза Хутор”. Мы собирались построить горный курорт мирового уровня еще несколько лет назад. А когда Сочи получил право на проведение Олимпиады 2014 года, наш центр стал основным объектом будущих Игр.

– Что построит “Интеррос”?

– Всего за нами 6 объектов – 3 лыжных стадиона, где во время Олимпиады будут соревноваться горнолыжники, мастера сноуборда и фристайла. Плюс возведем горную олимпийскую деревню (главная деревня будет расположена в Сочи – ред.) Построим гостиницу и олимпийский университет.

Горнолыжный центр “Роза Хутор” мы строим с нуля. Никакого опыта возведения подобных комплексов у нас в России не было. Для подобного строительства потребовалось множество согласований, но нас поддержало правительство России. Кстати, этот проект с самого начала находится под личным патронажем Владимира Путина. И я очень благодарен за эту поддержку.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, "Комсомольская правда"

– А кто проектировал центр?

– Я хочу, прежде всего, отметить помощь в прокладке трасс олимпийского чемпиона Бернара Русси, который облазил всю гору вдоль и поперек. Теперь мы можем быть уверенны, что наши спуски будут соответствовать всем самым современным требованиям FIS.

– Успеете запустить центра к Олимпиаде без недочетов?

– Среди строительства всех олимпийских объектов наш горнолыжный комплекс находится в лидерах, так как мы начинали его проектирование еще в 2003 году. На следующий год “Роза Хутор” уже примет горнолыжный Кубок Европы. А еще через год – и Кубок мира. Словом, мы пионеры в олимпийском строительстве.

– Олимпиада пройдет. Центр останется. Но он не решит проблемы горнолыжных курортов в России. Есть ли возможность его расширения?

– Для проектирования “Розы Хутор” мы приглашали лучших специалистов мира, которые создавали трассы и здесь в Уистлере, и в свое время в Калгари. Они сказали, что в районе Красной Поляны находятся лучшие из пока незадействованных мест для горнолыжного катания. Ведь за “Розой Хутор” находится еще несколько прекрасных для катания долин. И если все будущие центры объединить единой системой подъемников, то получится не хуже чем в знаменитых Трех долинах. Может быть поэтому меня в свое время подвигло сказать, что в Красной Поляне мы построим свой Куршевель.

– Мы слышали, что вы собираетесь строить еще один горнолыжный центр – на Эльбрусе, с другой стороны от Терскола.

– Мы с президентом Кабардино-Балкарии действительно работали над этим проектом и нам была создана прекрасная ситуация для инвестирования. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что обратная сторона Эльбруса не подходит для горнолыжных соревнований. Там плохая роза ветров, обледенелые склоны. Словом, этот проект развиваться не будет. На мой взгляд, надо идти туда, где есть возможность. Коль уж мы столько денег вложили в Сочи, так там и стоит продолжить. Что же касается Эльбруса, то лучше заняться благоустройством и модернизацией в Терсколе. Ведь не всегда новое лучше забытого старого.

– У вас огромные планы… И в то же время, вы недавно заявили, что жертвуете все деньги в пользу государства.

– Нет, не в пользу государства. А на благотворительные, социальные программы, которыми государство как раз не занимается. А капитал должен работать здесь, раз он заработан в России. И должен приносить какой-то общественный смысл. А что касается моих детей, так не беспокойтесь за них – они обеспечены.

В совместном пресс-центре “Комсомольской правды”, “Советского спорта” и компании “Роза Хутор” прошла презентация ГЛК “Роза Хутор”.

Наш горнолыжный центр считается главным объектом Белых игр 2014. Ведь, по большому счету, все остальные спортсооружения, вплоть до трамплинов и санно-бобслейной трассы можно возвести и на холмах. А вот без настоящих гор, где есть необходимый перепад высот для трассы скоростного спуска, Олимпиаду не провести. А в Красной Поляне все это есть.

Читайте репортаж редактора отдела спорта “КП” Кирилла Серова.