Владимир Потанин: Финансирование отечественного спорта должно носить адресный характер

Сегодня в Сочи состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года.

Владимир Потанин, являющийся членом президиума Совета, после мероприятия поговорил с журналистами.

Как считает глава “Интерроса”, финансирование отечественного спорта, осуществляемое как государством, так и бизнесом, должно носить адресный характер.

“Основная проблема в финансировании спорта, будь то государственное или финансирование бизнесом, – это то, насколько точно и насколько целевым способом доходят средства от источника финансирования до конкретного спортсмена, или точнее будем говорить о связке “спортсмен-тренер” и некоторой команде, которая вокруг этого спортсмена существует”, – сказал Потанин в интервью каналу "Россия 24".

“Технология финансирования должна быть такой, чтобы все деньги попадали в точку”, – отметил бизнесмен.

 

“Наша компания является одним из крупнейших частных инвесторов в подготовку сочинской Олимпиады и сооружает объектов спортивного характера на сумму около 2 миллиардов долларов США, –  отметил глава “Интерроса”. – Соответственно, для такого большого проекта нам необходима поддержка правительства, и мы эту поддержку получаем. Это выражается в том, что нам оказывается содействие в предоставлении различного рода разрешений на строительство, проектирование, выделение земельных участков. И мы находимся сейчас в графике”.

В частности сегодня завершилась инспекция Международной федерации лыжного спорта, которая констатировала удовлетворительный ход подготовки лыжных трасс, рассказал Владимир Потанин.

“Мы надеемся, в ближайшее время будет завершена гомологация этих трасс, и они будут готовы к соревнованиям самого высокого уровня”, – подчеркнул бизнесмен.

Кроме того, Владимир Потанин отметил, что после Олимпийских игр в 2014 году в Сочи земля, на которой создается горнолыжный курорт “Роза Хутор”, останется в собственности государства, а все сооружения – в частной собственности.

“По разным объектам это будет по-разному. Что касается нашего объекта – горнолыжного курорта (Роза Хутор), то земля находится в собственности национального парка, а мы получаем ее в аренду – определенное количество земли, необходимое для организации трасс, гостиничного и другого бытового хозяйства. Так что земля остается в государственной собственности, передается нам в аренду, а все сооружения, гостиницы, магазины и рестораны, инфраструктура будет частной”, – сказал Владимир Потанин.

“Безусловно, одна из наши основных задач – сделать так, чтобы у Олимпиады осталось наследие. Чтобы эти спортивные объекты были востребованы, – отметил также Владимир Потанин. – И в частности наш горнолыжный курорт. Он в некотором смысле и не для Олимпиады делается. Он делается для того, чтобы стать российским курортом, и Олимпиада будет просто очень важной вехой в его истории. То же самое, я думаю, касается и большинства других объектов. В частности, сооружаемого нами Российского международного олимпийского университета”.