Cаммит Рейтер: Интервью Владимира Потанина

15 сентября Владимир Потанин дал интервью телеканалу Reuters Insider в рамках Саммита Рейтер. Предлагаем вам его транскрипт.

Reuters Insider: Каким образом будет решен конфликт в “Норникеле”

Владимир Потанин: Я не считаю это настоящим конфликтом, на мой взгляд, речь идет о различном подходе к способам развития компании, а также к тому, какое влияние акционеры могут оказывать на компанию.

Финансовые показатели “Норникеля”, его деятельность привлекательны для инвесторов, проблема в том, что Олег Дерипаска предпочитает активно участвовать в операционной деятельности компании. Мы же считаем, что совет директоров “Норникеля” способен обеспечивать равномерное влияние всех акционеров на ГМК, и что компания не нуждается во вмешательстве в ее повседневную деятельность. Если сравнить результаты “Норникеля” и “Русала”, мы увидим, что инвесторы, которые вложились в “Норникель”, получили через какое-то время прибыль, а после IPO котировки акций “Русала” снизились на 30% по сравнению с их стоимостью во время размещения. “Норникель” открыт для восприятия нового опыта, лучших технологий, и те, кто хотят советовать ему или критиковать менеджмент, должны демонстрировать собственную эффективность, что на данный момент нельзя сказать о “Русале” и Олеге Дерипаске.

Reuters: То есть вы не доверили бы команде “Русала” управление “Норникелем”?

Потанин: Думаю, Дерипаска и его команда сделали отличную работу по реструктуризации долгов “Русала”, а личное участие Дерипаски помогло компании пережить трудные времена кризиса. Однако эффективность менеджмента “Норникеля” выглядит лучше, если мы будет сравнивать результаты деятельности обеих компаний.

Когда вы спрашиваете меня о наших отношениях с “Русалом” и Олегом Дерипаской, то речь фактически идет только о 25% долях, которые каждый из нас имеет, но у ГМК есть и другие акционеры, и здесь вопрос состоит в том, какую стратегию они поддерживают. Я думаю, что другие акционеры верят в менеджмент “Норникеля” и поддерживают его, и мне кажется, что здесь уже получается не 25% против 25%, а 25% “Русала” против 75% всех остальных акционеров, но это лишь мое мнение.

Я не думаю, что государство будет заинтересовано в выкупе доли в “Норникеле”. Во-первых, потому что участие государства в российской экономике и так уже велико, мне кажется, государство предпочитает сократить свое участие в экономике,  оставив больше места для частных предпринимателей. Во-вторых, российский бюджет нуждается в дополнительные доходах, чтобы оплачивать социальные программы правительства, им не нужны дополнительные расходы или инвестиции.

Я верю, что российская экономика способна продемонстрировать рост в 4-5% в ближайшие годы и этот рост устойчивый. Одновременно зависимость российской экономики от нефти, газа и другого сырья остается значительной, и соответственно, Россия зависит от ситуации на этих рынках.

Reuters: Будете ли вы участвовать в программе модернизации, в продаже российским государством активов?

Потанин: Детали плана приватизации еще не раскрыты, когда мы поймем, что будет выставлено на продажу, на каких условиях, и в каком состоянии, мне будет легче комментировать этот вопрос.  

Reuters: Как вы видите Россию после 2012 года, возможны ли политические риски после президентских выборов?

Потанин: Для России стабильность – это самое главное, в чем она нуждается. Внешняя и внутренняя политика останется стабильной и будет продолжаться в том же русле. Мне кажется, России лучше избегать острых моментов, люди не любят этого, мы предпочитаем стабильное, и, если необходимо, медленное развитие, чем революционные скачки.  

Источник: Reuters Insider
Перевод: Интеррос