Владимир Потанин: Считаю вредным вмешательство извне в инвестиционную деятельность компании

В рамках своего визита на Кипр, президент “Интерроса” Владимир Потанин дал интервью шеф-редактору первого российского делового ежемесячника на Кипре “Cyprus Коммерсант” Владиславу Дробкову.

Приводим ответ Владимира Потанина на вопрос о ситуации вокруг “Норильского никеля”. Цитата по “Cyprus Коммерсант”, №21, октябрь-ноябрь 2010.

Cyprus Коммерсант: В последнее время в нашей российской прессе и в электронных средствах массовой информации много говорят о том, что у нас называют “скандалом века” – о проблемах с “Норильским никелем”, с Дерипаской. Что происходит? Кстати, я должен отметить, издалека кажется, что Вы достаточно сдержанно себя ведете. А вот другая сторона выступает с достаточно странными для такого серьезного бизнесмена заявлениями. Если Вы не хотите, можете не комментировать его заявления. Но если Вы готовы их прокомментировать, я бы это с удовольствием упомянул в нашем отчете. Что происходит на самом деле? Почему так сверхэмоционально действует Ваш оппонент?

Владимир Потанин: Многие сейчас говорят, что существует конфликт. Или, как Вы выразились, “скандал века” между акционерами “Норильского никеля”. Но знаете, я конфликта, честно говоря, как такового не вижу. Есть разные подходы к управлению компанией, видения ее будущего, ее перспектив. Потому скандала, как такового, просто нет. А разногласия заключаются в том, что я предпочитаю в своем бизнесе, в своей деятельности делегировать управленческие полномочия той команде, которую я нанял. А Олег Владимирович любит “рулить” сам. И в этом смысле его стремление все больше вмешиваться в оперативную деятельность компании совершенно не соответствует тому уровню вмешательства, которое я считаю допустимым. Я полагаю, что совет директоров обладает достаточно широкими полномочиями для того, чтобы все интересующие акционеров вопросы стратегического характера решать в рамках совета директоров. И вмешательство извне в инвестиционную деятельность компании я считаю не только не обязательным, но и вредным. Вот в этом, собственно, основное несовпадение.

Я стараюсь не обострять этот вопрос, потому что он отражается на деятельности самой компании. Когда мы с Олегом Владимировичем публично и шумно начинаем ругаться, это вызывает напряжение в регионах пребывания компании, работники начинают нервничать. Я уже не говорю об инвесторах, о курсе акций и обо всем остальном. Но мысленно полемизируя со своим оппонентом, я невольно сравниваю показатели “Русала”, где он является генеральным директором, и где как раз ведет по своей прихоти инвестиционную деятельность, и “Норильского никеля”. Я не хочу, чтобы в моих словах услышали какое-то злорадство, но, сравнивая две компании, становится совершенно очевидно, что у “Русала” проблем значительно больше и положение его финансовое гораздо сложнее, чем у “Норильского никеля”. И акции “Русала” только падают. Процентов на тридцать за последнее время. Инвесторы, которые вложили деньги в “Русал”, пока их только теряют. А инвесторы, которые вкладывали деньги в “Норильский никель”, они пока зарабатывают.

Напомню приведенный В.В.Путиным пример вложения Внешэкономбанка в акции “Норильского никеля”, где они заработали около 200% дохода. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что вложенные в “Норильский никель” деньги дают инвесторам доход. А “Русал” пока таким доходом похвастаться не может. В том числе и по деньгам, которые были выделены ему государством.

Поэтому я считаю, что хорошо было бы сначала отработать свои инвестиционные идеи на собственном участке, продемонстрировать хороший финансовый результат… А уж после этого и “Норильский никель” может быть открыт для восприятия “передового опыта”. Но опыта такого пока не наблюдается, хотя хотелось бы… Не входя в детали по поводу сбыта, финансовой политики и других тем, хотелось бы проанализировать очевидный, находящийся на поверхности результат. И брать пример с лучших и наиболее успешных.